1. Pembuatan pengganti saus tiram dari kerang bulu menggunakan teknologi sederhana sehingga mudah diaplikasikan di masyarakat.
2. Kerang bulu tersedia melimpah, dapat dibudidayakan, dan harganya murah, sehingga saus dapat dijual dengan harga yang kompetitif.
3. Saus yang dihasilkan memiliiki rasa yang sama enaknya dengan saus tiram asli.
4. Kandungan asam glutamat pada kerang bulu mencapai 5%, setara dengan abalone dan tiram
Ingin Namun Belum Didaftarkan
Pembuktian konsep
7
Saus tiram berbahan baku kerang bulu dapat diproduksi skala industri dengan teknologi yang tepat guna dan sederhana. Produk saus tiram ini tidak berbeda jauh dengan tiram, karena kandungan asam glutamat kerang bulu menurut Hidayat et al (2013) berkisar 1,7-2,53% dari total keseluruhan asam amino. Disamping itu, kerang bulu juga mengandung EPA dan DHA yang berkisar 5-6% yang menandakan bahwa kerang bulu juga mempunyai kandungan omega-3 yang cukup baik untuk kesehatan.