Pengasapan ikan di Indonesia sebagian besar masih dilakukan secara sederhana pada rumah berbentuk para-para (sistem terbuka) menggunakan bahan bakar kayu. Teknologi Alat Pengasapan Dingin Ikan menggunakan rancangan elektronika untuk mengatur suhu dan konsentrasi asap pada ruang pengasapan yang terpisah dan ruang pembakaran. Pengaturan suhu dan asap dilakukan untuk memastikan kualitas ikan asap yang dihasilkan memenuhi standar, sekaligus menghemat penggunaan bahan bakar.
Description :
Smoked fish in Indonesia mostly are still processed traditionally using an open system in a house called para-para. It is inefficient, due to significant loss of heat and smoke. A Cool-Smoking-Technology for fish uses electronics to control the temperature and smoke concentration in the smoking chamber, separated from the burning chamber. It is designed to ensure quality and conserves energy/heat.
Keunggulan :
1. Suhu ruang pengasapan bisa diatur sekitar 50 °C
2. Kualitas ikan asap terjaga.
3. Lebih efisien dan efektif dibanding pengasapan sistem terbuka.
Status Paten :
Ingin Namun Belum Didaftarkan
Tahap Pengembangan :
Pembuktian konsep
Nilai TKT :
3
Potensi Aplikasi :
-
Kolaborasi yang diinginkan:
Kerjasama Pra Lisensi
Kerjasama Lisensi
Kerjasama Pemasaran Produk
Kerjasama Pengembangan Skala Produksi (Uji Skala Industri)
Suplementasi Tepung Daun Sirih (Piper betle L.) dalam Ransum Sapi Perah Untuk Mencegah dan Mengobati Penyakit Mastitis Subklinis Guna Meningkatkan Produksi Susu