Kerang Rasa Tiram

(0)
  • Inovator:
    • 1. Asadatun Abdullah
    • 2. Taufik Hidayat
    • 3. Nurjanah
  • Kategori: Pangan

Deskripsi Singkat

Saus tiram semakin digemari oleh masyarakat Indonesia, dan saat ini masih harus diimpor dengan harga yang relatif tinggi. Inovasi ini mengembangkan produk substitusi saus tiram dengan bahan baku kerang bulu (Anadara antiquata) yang tersedia melimpah di perairan pasang-surut di Indonesia. Produk "analog" saus tiram dari kerang bulu yang dihasilkan tidak kalah enaknya dibanding saus tiram asli dari tiram (oyster).

Description :

Oyster sauce is increasingly favored by Indonesian people, and currently it still has to be imported at a relatively high price. This innovation develops oyster sauce substitute from hairy shellfish (Anadara antiquata) which is available in abundance in tidal waters in Indonesia. The taste of oyster sauce "analog" from hairy shellfish is as good as the original oyster sauce.
Keunggulan :

1. Pembuatan pengganti saus tiram dari kerang bulu menggunakan teknologi sederhana sehingga mudah diaplikasikan di masyarakat.

2. Kerang bulu tersedia melimpah, dapat dibudidayakan, dan harganya murah, sehingga saus dapat dijual dengan harga yang kompetitif.

3. Saus yang dihasilkan memiliiki rasa yang sama enaknya dengan saus tiram asli.

4. Kandungan asam glutamat pada kerang bulu mencapai 5%, setara dengan abalone dan tiram

Status Paten :

Ingin Namun Belum Didaftarkan

Tahap Pengembangan :

Pembuktian konsep

Nilai TKT :

7

Potensi Aplikasi :

Saus tiram berbahan baku kerang bulu dapat diproduksi skala industri dengan teknologi yang tepat guna dan sederhana. Produk saus tiram ini tidak berbeda jauh dengan tiram, karena kandungan asam glutamat kerang bulu menurut Hidayat et al (2013) berkisar 1,7-2,53% dari total keseluruhan asam amino. Disamping itu, kerang bulu juga mengandung EPA dan DHA yang berkisar 5-6% yang menandakan bahwa kerang bulu juga mempunyai kandungan omega-3 yang cukup baik untuk kesehatan. 

Kolaborasi yang diinginkan:
  • Kerjasama Pra Lisensi
  • Kerjasama Lisensi
  • Kerjasama Pemasaran Produk
  • Kerjasama Pengembangan Skala Produksi (Uji Skala Industri)
  • Joint Venture
  • Tidak Ada

    INOVASI TERKAIT

    KEMBALI KE ATAS