Kulit Manggis Kini Ada Tepungnya

(0)
  • Inovator:
    • 1. Rita Mutia
    • 2. Jakaria
    • 3. Ridho Kurniawan Rusli
  • Kategori: Pangan

Deskripsi Singkat

Kulit manggis kaya akan berbagai senyawa aktif yang memiliki khasiat sebagai anti-oksidan setara dengan anti-oksidan sintetis seperti vitamin E. Inovasi ini berkaitan dengan pemanfaatan tepung kulit manggis (TKM) sebagai pengganti vitamin E untuk mengatasi cekaman panas pada ayam petelur.

Description :

Mangosteen pericarp meal is rich in active ingredients that have antioxidant effects, at similar strength to commonly used vitamin E. This innovation is about using this mangosteen pericarp meal for laying hens in place of vitamin E, to overcome chicken,s heat stress problem. The in-vivo test results show that mangosteen pericarp meal supplementation of 2 g/kg, replaces vitamin E of 200 mg/kg, to obtain similar results in terms of gene HSP 70 response of the laying hens. In turns, this results in optimum chemical quality of eggs, as measured by the increase of SOD antioxidant enzymes, and the decrease of TBARS free radicals activities.
Keunggulan :

1. Membuat TKM mudah dan dapat dilakukan sendiri oleh peternak ayam 

2. Suplemen antioksidan TKM kekuatannya setara dengan antioksidan sintetis (vitamin E) 

3. Meningkatkan kadar SOD pada telur • Menurunkan kadar radikal bebas TBARS pada telur

4. Mendukung klaim produk telur ayam “organik” yang bernilai tinggi

Status Paten :

Ingin Namun Belum Didaftarkan

Tahap Pengembangan :

Pembuktian konsep

Nilai TKT :

4

Potensi Aplikasi :

Tepung kulit manggis sangat berpotensi diaplikasikan sebagai antioksidan alami di dalam pakan unggas, hal ini didukung juga oleh ketersediaan buah manggis yang cukup banyak dan tersebar di Indonesia. Teknologi sederhana yang digunakan dalam pemrosesan sangat berpotensi untuk diadopsi oleh pihak industri maupun peternak mandiri untuk dapat diproduksi secara masal.Sangat potensial sebagai pengganti antioksidan sintetis yang selama ini masih banyak digunakan.Tepung kulit manggis sangat berpotensi d

Kolaborasi yang diinginkan:
  • Kerjasama Pra Lisensi
  • Kerjasama Lisensi
  • Kerjasama Pemasaran Produk
  • Kerjasama Pengembangan Skala Produksi (Uji Skala Industri)
  • Joint Venture
  • Tidak Ada

    INOVASI TERKAIT

    KEMBALI KE ATAS