Akar Wangi untuk Kesehatan Ikan

(0)
  • Inovator:
    • 1. Sigid Hariyadi
    • 2. Hefni Effendi
    • 3. Bagus A Utomo
    • 4. Prita A Permatasari
    • 5. Widyatmoko
  • Kategori: Pangan

Deskripsi Singkat

Limbah budidaya ikan merupakan hasil aktivitas metabolisme banyak mengandung amonia, yang merupakan salah satu penyebab penurunan kualitas perairan dan dapat berakibat pada kegagalan produksi budidaya ikan. Inovasi yang ditawarkan adalah metode akuakultur untuk meningkatkan kualitas air pada budidaya ikan; dengan menggunakan tanaman akar wangi (Vetiveria zizanioides) sebagai biofilter untuk menyerap nutrien dari sisa metabolisme ikan dan sisa-sisa pakan yang tidak tercerna.

Description :

Fish cultivation waste is the result of many metabolic activities containing ammonia, which is one of the causes of water quality deteroriation and can result in cultivation failure of fish. The innovations offered are aquaculture methods to improve water quality in fish farming; by using vetiver plants (Vetiveria zizanioides) as biofilter to absorb nutrients from the rest of the metabolism of fish and undigested feed remnants. The denser the vetiver, the better the water quality of the cultivation.
Keunggulan :

1. Metoda akuaponik dengan menggunakan akar wangi terbukti dapat menghindarkan gagal panen ikan petani.

2. Penerapan metoda akuaponik ini mudah, dan bibit akar wangi tersedia melimpah.

3. Mengurangi pemakaian pakan ikan sehingga menghemat pengeluaran biaya pakan.

4. Selain dapat mengurangi limbah nutrien pada lokasi pemeliharaan ikan juga dapat memberikan keuntungan tambahan dari pemanenan akar wangi

Status Paten :

Ingin Namun Belum Didaftarkan

Tahap Pengembangan :

Pembuktian konsep

Nilai TKT :

6

Potensi Aplikasi :

-

Kolaborasi yang diinginkan:
  • Kerjasama Pra Lisensi
  • Kerjasama Lisensi
  • Kerjasama Pemasaran Produk
  • Kerjasama Pengembangan Skala Produksi (Uji Skala Industri)
  • Joint Venture
  • Tidak Ada

    INOVASI TERKAIT

    KEMBALI KE ATAS