Pemurnian Emas Hutan

(0)
  • Inovator:
    • 1. Endang Gumbira Sa'id
    • 2. Titi Candra Sunarti
    • 3. Zakiah Nurjanah
    • 4. Kisroh Dwiyono
  • Kategori: Pangan

Deskripsi Singkat

Inovasi ini berkaitan dengan pemurnian glukomanan melalui pemisahan pati pada tepung glukomanan menggunakan enzim ?-amilase, untuk menghasilkan tepung glukomanan dengan kemurnian tinggi (56,4-69,7%). Glukomanan merupakan heteropolisakarida dari campuran heksosa dan pentosa serta selulosa, yang diekstraksi dari umbi iles‐iles, salah satu jenis tanaman berumbi yang tumbuh liar di hutan Indonesia, emiliki poensi aplikasi yang luas, antara lain; sebagai bahan kertas khusus, tekstil, perekat, dll.

Description :

Glucomannan has special characteristics, which can be applied widely such asfor special papers, textile, adhesives, celluloid, explosive, dietetic food, cosmetics, and cleanser. Ithas high commercial value and usually is exported. A high concentrate of glucomannan flour (56,4-69,7%) canbe extracted using ?-amilase enzyme from the Amorphophallus oncophyllus.
Keunggulan :

1. Kemurnian glukomanan yang dihasilkan cukup tinggi

2. Mutunya memenuhi spesifikasi untuk penggunaan dalam industri farmasi dan kosmetika

3. Teknologi proses pemurnian glukomanan ini cukup sederhana sehingga bisa dilakukan sendiri oleh petani 

Status Paten :

Paten sudah terdaftar (IDP000055219)

Tahap Pengembangan :

Pembuktian konsep

Nilai TKT :

3

Potensi Aplikasi :

Glukomanan telah digunakan sebagai bahan baku makanan dietetik, farmasi, dan kosmetik, serta memiliki pasar yang luas di Jepang, China, Eropa, dan Kanada. Tepung glukomanan murni berpotensi luas sebagai bahan baku dan bahan pembantu bernilai tambah tinggi.

Kolaborasi yang diinginkan:
  • Kerjasama Pra Lisensi
  • Kerjasama Lisensi
  • Kerjasama Pemasaran Produk
  • Kerjasama Pengembangan Skala Produksi (Uji Skala Industri)
  • Joint Venture
  • Tidak Ada

    INOVASI TERKAIT

    KEMBALI KE ATAS