Terpelet Sempolet Instan

(0)
  • Inovator:
    • 1. Ahmad Sulaeman
    • 2. Drajat Martianto
  • Kategori: Pangan

Deskripsi Singkat

Inovasi ini mengembangkan sempolet instan dari sagu, sebagai pangan alternatif bagi penderita diabetes tipe 2 dan pra-diabetes, yang merupakan kelompok terbanyak penderita diabetes di masyarakat. Sempolet adalah sajian tradisional masyarakat Riau yang populer, disajikan dengan berbagai variasi rasa yang telah teruji disukai dalam bentuk instant. Diperoleh bukti empiris bahwa konsumsi sempolet sagu secara rutin dapat membantu menjaga kadar gula darah agar tetap normal.

Description :

This innovation develops instant "sempolet" from sago, as an alternative food for people with type 2 diabetes and pre-diabetes, which is the largest group of people with diabetes in the community. Sempolet is a popular traditional dish of the Riau community, served with a variety of flavors in instant form. Empirical evidence proves that regular consumption of sago can help maintain blood sugar levels.
Keunggulan :
  1. Dapat meningkatkan potensi sagu sebagai pangan alternatif yang dikonsumsi setiap hari bagi penderita diabetes tipe 2, pra-diabetes maupun pada individu sehat
  2. Optimalisasi pengembangkan produk dari sagu dengan karakteristik unggul yaitu bersifat fungsional, bernilai ekonomis, daya simpan lebih lama dan daya terima yang baik 
  3. Sempolet instan dapat dikonsumsi siap saji dan memudahkan bagi konsumen khususnya penderita diabetes tipe 2 dan pra-diabetes sebagai pangan alternatif pengganti nasi dengan kadar gizi tidak kalah dari nasi
Status Paten :

Ingin Namun Belum Didaftarkan

Tahap Pengembangan :

Prototype Skala Lab

Nilai TKT :

4

Potensi Aplikasi :

Sagu sebagai alternatif pangan bagi penderita diabetes, mudah dilakukan dan mudah untuk diaplikasikan sebagai makanan fungsional yang memberikan efek kesehatan.

Kolaborasi yang diinginkan:
  • Kerjasama Lisensi
  • Kerjasama Pemasaran Produk
  • Kerjasama Pengembangan Skala Produksi (Uji Skala Industri)
  • Joint Venture
  • Tidak Ada

    INOVASI TERKAIT

    KEMBALI KE ATAS