Varietas Kentang PKHT-4 dan PKHT-10

(0)
  • Inovator:
    • 1. Prof. Dr. Ir. Agus Purwito, MSc.Agr
    • 2. Prof. Dr. Awang Maharijaya, M.Si
    • 3. Dr. Endang Gunawan, SP, MSi
    • 4. Dr. Heri Harti, SP, MSi
    • 5. Kusuma Darma, SP, MSi
  • Kategori: Pangan

Deskripsi Singkat

Produk inovasi yang ditawarkan adalah varietas unggul kentang, yaitu PKHT-4 dan PKHT-10. Kedua varietas ini temasuk kentang mutiguna karena dapat digunakan untuk berbagai keperluan, baik sebagai kentang sayur maupun sebagai bahan baku olahan untuk kebutuhan industri. Perakitan varietas dilakukan dengan metode pemuliaan seleksi massa pada tanaman kentang yang berasal dari klon CIP (The International Potato Center). Kentang PKHT-4 telah terdaftar di Pusat Perlindungan Varietas Tanaman dan Perizinan Pertanian, dan sedang dalam proses pelepasan varietas. Kentang PKHT-10 merupakan varietas baru yang telah didaftarkan sebagai calon varietas unggul dan sedang dalam pengujian adaptasi di beberapa lokasi. Jenis kentang yang dikembangkan PKHT ini masih belum populer, tetapi sudah banyak dikonsumsi sebagai kentang premium. Kulit umbi yang berwarna merah menunjukkan adanya kandungan antosianin, yang merupakan antioksidan yang bermanfaat bagi tubuh. Kandungan antosianin menjadikan kentang jenis ini sebagai kentang premium, sehingga menjadi nilai tambah bagi produk inovasi. Varietas ini diharapkan dapat menggantikan penggunaan varietas Atlantik secara bertahap. Selain kandungan fisikokimianya yang unggul, PKHT-4 dan PKHT-10 memiliki potensi hasil yang tinggi, masing-masing mencapai 30 dan 33 ton per hektar. Varietas ini juga memiliki daya adaptasi yang luas dan tahan terhadap hama dan penyakit utama kentang.

Description :

Keunggulan :

Varietas kentang PKHT-4 dan PKHT-10 tidak hanya mengandung karbohidrat dan protein, tetapi juga kaya akan antioksidan, vitamin C, vitamin B6, kalium, dan zat besi. Selain itu, varietas ini memiliki
beberapa keunggulan jika dibandungkan dengan beberapa produk kentang sejenis, yaitu produktivitas yang tinggi, ukuran umbi yang relatif besar, kandungan pati yang tinggi, dan umur panen yang relatif
singkat, yaitu antara 90-100 hari setelah tanam.

Status Paten :

Dalam Proses Permohonan Paten

Tahap Pengembangan :

Siap diimplementasikan skala industri
Calon Pengguna 1

Nama : PT Horti Agro Makro
Alamat : Jl. Jendral Sudirman No.17, Kota Wetan, Kec. Garut Kota, Kabupaten Garut
Kontak : 0
Url : -

Nilai TKT :

7

Potensi Aplikasi :

Siap diterapkan

Kolaborasi yang diinginkan:
  • Kerjasama Lisensi
  • Tidak Ada

    INOVASI TERKAIT

    KEMBALI KE ATAS