Melipatgandakan Ibu Ubi Kayu

(0)
  • Inovator:
    • 1. Nurul Khumaida
    • 2. Suwarto
    • 3. Sintho Wahyuning Ardie
  • Kategori: Pangan

Deskripsi Singkat

Peningkatan produksi ubi kayu baik untuk pangan, pakan ternak, bioetanol menuntut ketersediaan ubi kayu dalam jumlah yang besar dan dalam waktu yang cepat. Inovasi ini menggunakan teknik in vitro untuk menghasilkan mother plant ubi kayu Varietas Adira 2, yang belum dilakukan secara komersial di Indonesia. Teknik in vitro multiplikasi tunas ubi kayu Varietas Adira 2 dapat mencapai 20-31 tunas dalam waktu singkat, dari setiap eksplan yang dikulturkan pada media MS yang dimodifikasi (media MSuK3).

Description :

The increasing demand for cassava products requires the supply of large amounts of cassava seedlings in a short time. The conventional planting method no longer fulfills the demand for cassava. This innovation uses the in vitro technique to produce a mother plant on cassava Adira 2 variety. The multiplication rate of each cassava explant could reach up to 31 buds in a relatively short time.
Keunggulan :

1. Menyediakan bibit ubi kayu unggul dan bermutu dalam jumlah yang besar

2. Menghasilkan bibit unggul yang bebas dari patogen dan dapat dijadikan sebagai motherplant

3. Tingkat multiplikasi tunas ubi kayu varietas Adira 2 mencapai 20-31 tunas dalam waktu yang singkat 

Status Paten :

Paten sudah terdaftar (P00201304646)

Tahap Pengembangan :

Prototype Skala Lab

Nilai TKT :

3

Potensi Aplikasi :

Pertanian dan perkebunan.

Kolaborasi yang diinginkan:
  • Kerjasama Pra Lisensi
  • Kerjasama Lisensi
  • Kerjasama Pemasaran Produk
  • Kerjasama Pengembangan Skala Produksi (Uji Skala Industri)
  • Joint Venture
  • Tidak Ada

    INOVASI TERKAIT

    KEMBALI KE ATAS