Panen Buah Tropika berbasis Nir (Near Infrared) Spektroskopi

• 1. Emmy Darmawati
    • 2. Sutrisno

Pengembangan metode penentuan umur panen buah tropika yang optimal secara real time dengan Near Infrared Spektroskopi diperlukan untuk mengganti metode yang lama. Pengembangan metode non destruktif dianggap relevan dalam penanganan pasca panen buah tropika secara optimal. Hasil pengukuran destruktif buah pepaya berdasarkan umur panen didapat bahwa kadar air dan TPT mampu menggambarkan dengan baik.

Harvest index, an important parameter for determining the fruit to harvest fruit quality after undergoing a process of maturation perfectly. Development of a method of determining the optimal harvest tropical fruit in real time with Near Infrared Spectroscopy is needed because non-destructive methods are considered relevant in the post-harvest handling of tropical fruit.

1. Inovasi ini memudahkan dalam menentukan umur panen buah tropika karena teknik pengukurannya dilakukan secara non destruktif.

2. Selain itu, prosedurnya lebih sederhana, cepat, murah, akurat dan bersifat real time sesuai dengan permintaan konsumen dan pelaku usaha di bidang pertanian.

Aplikasi metode prediksi umur panen buah tropika menggunakan NIR (Near Infrared) ini merupakan teknologi sederhana dan tidak merugikan pelaku usaha karena tidak ada buah yang terbuang.Aplikasi invensi ini sangat potensial untuk dikembangkan terutama pada perkebunan buah tropika, perkebunan dan bidang pertanian lainnya.