Garam Sehat dari Rumput Laut

(0)
  • Inovator:
    • 0. Prof. Dr. Ir. Nurjanah, MS
  • Kategori: Biomedis

Deskripsi Singkat

Garam ini diolah dari rumput laut hijau dan coklat (Sargassum polycystum, Padina minor, Turbinaria conoides), dapat menjadi pilihan bagi penderita hipertensi maupun normotensi, karena rendah Natrium dan memiliki rasio Na:K berkisar antara 12,16 - 61,85% , sehingga sesuai digunakan bagi pasien hipertensi dan normotensi. Proses pembuatannya juga sangat sederhana, bahan bakunya tersedia melimpah sehingga dapat dilakukan oleh industri berskala UKM.

Description :

This salt is processed from green and brown seaweed (Sargassum polycystum, Padina minor, Turbinaria conoides). It has Na: K ratio ranging from 12.16 to 61.85%, making it suitable for use in patients with hypertension and normotension. The manufacturing process is very simple, the raw seaweed materials are so abundant, that it can be done by small scale or household industries.
Keunggulan :
  • Produksi garam rumput laut sangat sederhana dan dapat dilakukan oleh industri berskala UKM.
  • Bahan  baku (limbah) rumput laut tersedia melimpah.
  • Berpotensi menjadi produk fungsional/ specialties yang bernilai tinggi sehingga berpotensi menggerakkan ekonomi masyarakat.
Status Paten :

Ingin Namun Belum Didaftarkan

Tahap Pengembangan :

Prototype Skala Lab

Nilai TKT :

4

Potensi Aplikasi :

Inovasi saat ini memanfaatkan rumput laut yang telah dikeringkan dengan oven yang digunakan dapat berbentuk simplisia (serbuk rumput laut) ataupun rumput laut kering. Inovasi dapat terus dikembangkan ke hulu misalnya dengan pengeringan rumput laut secara alami (matahari), bahkan menjajagi bahan baku perairan lainnya yang saat ini terbuang percuma atau belum dimanfaatkan.

Kolaborasi yang diinginkan:
  • Kerjasama Pra Lisensi
  • Kerjasama Lisensi
  • Kerjasama Pemasaran Produk
  • Tidak Ada

    INOVASI TERKAIT

    KEMBALI KE ATAS