Koalisi Sagu-Tempe Melawan Gula

(0)
  • Inovator:
    • 0. Prof. Ir. Ahmad Sulaeman, MS
  • Kategori: Biomedis

Deskripsi Singkat

Inovasi ini mengembangkan produk makanan selingan (snacks) berbasis bahan pangan lokal, pati sagu (Metroxylon sp.) dan tempe; sebagai alternatif makanan selingan fungsional untuk menstabilkan glukosa darah. Kandungan serat yang tinggi pada produk ini juga membantu menstabilkan glukosa darah, serta mencegah hiperglikemia. Ketiga produk snacks yang dikembangkan dari bahan makanan ini, yaitu: pudding, muffin, dan cookies; masing-masing diolah dengan direbus, dikukus, atau dipanggang; sehingga memberikan variasi pilihan dan cita-rasa, yang seluruhnya aman dikonsumsi bagi penderita

Description :

This innovation develops snack foods based on local food ingredients, sago starch (Metroxylon sp.) and tempeh; as an alternative functional functional snack to stabilize blood glucose. The high fiber content of this product also helps stabilize blood glucose, and prevent hyperglycemia. The three snack products developed from these foodstuffs are pudding, muffins and cookies; boiled, steamed, or roasted; thus providing a variety of choices and tastes, which are entirely safe for people with diabetes.
Keunggulan :
  • Bahan pangan yang digunakan merupakan bahan pangan lokal dan umum. 
  • Sumber bahan pangan mudah diperoleh dengan harga yang terjangkau.
  • Dapat diolah dengan berbagai cara berbeda, untuk memberikan variasi pilihan dan cita-rasa, yang seluruhnya aman dikonsumsi bagi penderita diabetes. 
Status Paten :

Ingin Namun Belum Didaftarkan

Tahap Pengembangan :

Prototype Skala Lab

Nilai TKT :

4

Potensi Aplikasi :

Inovasi ini berpotensi dikembangkan lebioh lanjut sebagai produk tepung instan untuk membuat pudding, muffin atau cookies yang praktis, serta umur simpan yang lebih panjang.

Kolaborasi yang diinginkan:
  • Kerjasama Pra Lisensi
  • Kerjasama Lisensi
  • Kerjasama Pemasaran Produk
  • Tidak Ada

    INOVASI TERKAIT

    KEMBALI KE ATAS