Obat Paceklik Dulu, Obat Diabetes Sekarang

(0)
  • Inovator:
    • 1. Prof. Dr. Ir. Nurjanah, M.S.
    • 2. Taufik Hidayat, S.Pi, M.Si
    • 3. Dr. Pipih Suptijah
  • Kategori: Pangan

Deskripsi Singkat

Lindur (Brugueira gymnorrhiza) adalah jenis mangrove yang tumbuh di daerah pesisir Indonesia. Secara tradisional, buah Lindur dikonsumsi sebagai makanan pokok selama paceklik. Penelitian menunjukkan bahwa selain dari nilai kalorinya yang rendah, Lindur juga mengandung komponen bioaktif yang potensial untuk pengobatan diabetes. Inovasi ini mengembangkan formula pengganti beras untuk penderita diabetes, berdasarkan pada tepung Lindur, tepung sagu dan chitosan.

Description :

Lindur (Brugueira gymnorrhiza) is a type of mangrove that grows in coastal areas all over Indonesia. Traditionally, Lindur fruit is consumed as a staple food during famine. Research indicated that aside from its low calorific food value, Lindur also contains potential bio-active components for diabetic treatment. This innovation develops a rice substitute formula for the diabetics, based on Lindur flour, sago flour and chitosan.
Keunggulan :

1. Bahan baku buah Lindur tersedia melimpah, sehingga kontinuitas pasok terjamin 

2. Menjadi alternatif produk diet khusus bagi penderita diabetes, yang saat ini dijual dengan harga yang relatif mahal

3. Skalabilitas produksi baik, artinya dapat diproduksi secara efisien baik dalam skala besar maupun untuk skala UKM 

4. Bisa membantu dalam pelestarian hutan mangrove, khususnya Lindur, karena buahnya bernilai dan dibutuhkan masyarakat

Status Paten :

Paten sudah terdaftar (P00201609167)

Tahap Pengembangan :

Pembuktian konsep

Nilai TKT :

3

Potensi Aplikasi :

Terbuat dari berbagai sumber daya karbohidrat lokal sehingga produk ini dapat langsung diaplikasikan kepada masyarakat. Teknologi yang digunakan dapat memproduksi secara cepat. Produk ini juga mempunyai khasiat sebagai pangan fungsional dan cocok bagi penderita diabetes. Produk ini juga dapat diproduksi dengan skala besar dan dapat diaplikasikan pada industri UMKM dan berdaya saing di ERA MEA saat ini.

Kolaborasi yang diinginkan:
  • Kerjasama Pra Lisensi
  • Kerjasama Lisensi
  • Kerjasama Pemasaran Produk
  • Kerjasama Pengembangan Skala Produksi (Uji Skala Industri)
  • Joint Venture
  • Tidak Ada

    INOVASI TERKAIT

    KEMBALI KE ATAS