Makaroni Renyah Ramah Diabetes

(0)
  • Inovator:
    • 1. Prof. Dr. Ir. Sedarnawati Yasni, M.Agr
    • 2. Ira Mulyawanti
    • 3. Oktarina Setyowati
  • Kategori: Pangan

Deskripsi Singkat

Inovasi ini menawarkan proses pembuatan makaroni dari bahan mentah dengan kandungan gluten rendah seperti ubi ungu, tepung kedelai, tepung tapioka, dan ekstrak kayu manis. Makaroni bebas gluten ini juga kaya protein dan antioksidan. Makaroni ini juga mengandung raffinose dan stachyose, sehingga sangat cocok untuk penderita hiperglikemia dan hiperkolesterolemia.

Description :

This offers the process of making macaroni from raw materials with low gluten content such as purple yam, soya flour, tapioca flour, and cinnamon extract. This gluten-free macaroni is also high in protein and antioxidant. It also contains also raffinose and stachyose, so it is suitable for people with hyperglycemia and hypercholesterolaemia.
Keunggulan :

1. Kandungan protein, kadar antosianin dan aktivitas antioksidan yang tinggi

2. Nilai cooking loss rendah yang menyatakan produk memiliki karakteristik yang baik

3. Penampilan fisik yaitu warna ungu yang menarik

Status Paten :

Paten sudah terdaftar (Makaroni Non-Gluten Berprotein Tinggi Rasa Kayu Manis)

Tahap Pengembangan :

Pembuktian konsep

Nilai TKT :

3

Potensi Aplikasi :

Kemasan yang baik akan meningkatkan nilai jual produk ini. Produk makaroni ini memiliki warna ungu khas yang membedakan makaroni pada umumnya. Produk makaroni memiliki citarasa kayu manis yang disukai, berpotensi untuk dikembangkan dilihat dari segi alat, bahan baku, dan proses pengolahan yang sederhana. Puree ubi jalar ungu mengandung rafinosa (31.5 mg/g) dan stakiosa (6.2 mg/g) adalah oligosakarida yang berpotensi untuk mencegah hiperglikemia dan hiperkolesterolemia.

Kolaborasi yang diinginkan:
  • Kerjasama Pra Lisensi
  • Kerjasama Lisensi
  • Kerjasama Pemasaran Produk
  • Kerjasama Pengembangan Skala Produksi (Uji Skala Industri)
  • Joint Venture
  • Tidak Ada

    INOVASI TERKAIT

    KEMBALI KE ATAS