Pakan Sehat untuk Telur Sehat

(0)
  • Inovator:
    • 1. Prof. Dr. Ir. Sumiati, MS,c
    • 2. Dr. Ir. Widya Hermana, M.Si
    • 3. Arif Darmawan, S.Pt., M.Si
    • 4. Lanjarsih, S.Pt
  • Kategori: Pangan

Deskripsi Singkat

Telur merupakan produk hewani yang memiliki protein yang berkualitas tinggi dan harga yang terjangkau oleh seluruh masyarakat. Desain telur tinggi antioksidan dan asam lemak omega 3 sudah menjadi keharusan. Penggunaan minyak ikan 2% dan indigofera sampai 11% terbukti tidak akan menurunkan performa itik petelur dan kualitas fisik telur, dapat menurunkan lemak dan kolesterol telur, meningkatkan skor warna kuning telur, meningkatkan kandungan vitamin A dan meningkatkan kandungan asam lemak omega 3.

Description :

The innovation is the production of duck eggs that contain high antioxidant, balance of omega 3 and omega 6,and low cholesterol by mixing Indigofera Sp leaf meal as the antioxidant source and soybean meal protein substitute in ration. In addition, the fish oil is the source of omega 3 that is by-product of the canning and flouring process.
Keunggulan :

1. Telur merupakan salah satu sumber protein dengan harga relatif terjangkau dan ketersediaannya melimpah di Indonesia.

2. Tepung daun Indigofera sp. dapat menggantikan bungkil kedelai sebagai sumber protein pada ransum itik petelur, sehingga impor bungkil kedelai berkurang dan ransum itik harganya bisa lebih murah.

3. Minyak ikan lemuru yang merupakan limbah dari proses pengalengan maupun penepungan ikan lemuru dapat digunakan untuk menurunkan kandungan kolesterol telur dan meningkatkan kandungan Omega 3 secara signifikan.

Status Paten :

Paten sudah terdaftar (P00201609161)

Tahap Pengembangan :

Pembuktian konsep

Nilai TKT :

6

Potensi Aplikasi :

-

Kolaborasi yang diinginkan:
  • Kerjasama Pra Lisensi
  • Kerjasama Lisensi
  • Kerjasama Pemasaran Produk
  • Kerjasama Pengembangan Skala Produksi (Uji Skala Industri)
  • Joint Venture
  • Tidak Ada

    INOVASI TERKAIT

    KEMBALI KE ATAS