Ikan Mas Bongsor Tahan Virus

(0)
  • Inovator:
    • 1. Dr. Alimuddin, S.Pi, M.Sc
    • 2. Dr. Sri Nuryati, S.Pi, M.Si.
    • 3. Ayi Santika
    • 4. Nurly Faridah
    • 5. Lina Mulyani
  • Kategori: Pangan

Deskripsi Singkat

Kementerian Kelautan dan Perikanan menargetkan jumlah produksi ikan mas tumbuh sebesar 31% di tahun 2014. Inovasi ini telah menghasilkan generasi pertama (F1) yang tumbuh cepat menggunakan teknologi transgenesis dan tahan terhadap KHV. Persilangan lebih lanjut dilakukan untuk menghasilkan ikan yang homozigot untuk memperoleh induk ikan mas yang dapat menghasilkan keturunan semua transgenik. Ikan transgenik keturunan kedua yang memiliki kedua karakter tersebut telah berhasil diperoleh .

Description :

The ministry is targeting carp production increased by 31% in 2014. Carp culture using fast growing varieties and resistant to infections of Koi Herpes Virus (KHV) is an economical alternative and appropriate method to ensure the sustainability of national carp production. These s produce transgenic fish that have fast growth twice or more with a higher survival from Koi Herpes Virus (KHV) than non‐transgenic fish.
Keunggulan :

1. Ikan transgenik hasil inovasi ini memiliki pertumbuhan lebih cepat dua kali atau lebih dengan kelangsungan hidup lebih tinggi daripada ikan non-transgenik dan tahan terhadap KHV

2. Menghasilkan ikan transgenik homozigot yang berguna untuk memproduksi ikan transgenik secara massal. 

Status Paten :

Ingin Namun Belum Didaftarkan

Tahap Pengembangan :

Pembuktian konsep

Nilai TKT :

3

Potensi Aplikasi :

Inovasi ini dapat diaplikasikan di bidang budidaya perikanan, khususnya dalam penyediaan induk ikan mas yang mempunyai karakter unggul. Pengaplikasiannya dapat dilakukan oleh pemerintah bekerjasama dengan hatchery swasta.

Kolaborasi yang diinginkan:
  • Kerjasama Pra Lisensi
  • Kerjasama Lisensi
  • Kerjasama Pemasaran Produk
  • Kerjasama Pengembangan Skala Produksi (Uji Skala Industri)
  • Joint Venture
  • Tidak Ada

    INOVASI TERKAIT

    KEMBALI KE ATAS