Susu Sutra

(0)
  • Inovator:
    • 1. Muhammad Sarwa Khan
    • 2. Ribka
    • 3. Acep Usman Abdullah
    • 4. Ulfa Nimal Aulia
    • 5. Ryan Pratama
    • 6. Zakiah Wulandari
    • 7. Rarah Ratih Adjie Maheswari (alm)
  • Kategori: Pangan

Deskripsi Singkat

Pupa (sisa kepompong) Ulat Sutra Bombyx mori yang dianggap sebagai limbah dari industri sutra yang berpotensi sebagai pangan sumber protein tinggi. Inovasi ini memanfaatkan teknik pengolahan pangan berupa pengisolasian protein pupa ulat sutra dan fortifikasi isolat protein pupa ulat sutra (IPPUS) tersebut pada susu bubuk. Dengan penambahan 10% isolat protein pupa ulat sutra Bombyx mori, kandungan protein susu bubuk meningkat 7,75%.

Description :

Casein and Whey is used a lot in powder milk as protein forticant. The fortificants are expensive and is not produced locally yet. In silk industry, the pupae of Silk Worm Bombyx mori is neglected as waste, though it contais high protein. The protein from the pupae is then isolated, and can be utilized as a good substitute for protein fortification. Adding 10% of this protein isolate, will increase the milk's protein by 7,75%.
Keunggulan :

1. Bahan baku mudah di dapat dan murah

2. Memberikan nilai tambah bagi limbah industri pemintalan sutra

3. Merupakan sumber protein alternatif

4. Kualitas protein lebih baik dari protein kedelai, ikan dan daging sapi

5. Produk berpeluang besar mensubstitusi fortifikan impor. 

Status Paten :

Paten sudah terdaftar (P00201201020)

Tahap Pengembangan :

Pembuktian konsep

Nilai TKT :

3

Potensi Aplikasi :

Dapat diaplikasikan bagi industri pengolahan susu dan industri pangan lainnya.

Kolaborasi yang diinginkan:
  • Kerjasama Pra Lisensi
  • Kerjasama Lisensi
  • Kerjasama Pemasaran Produk
  • Kerjasama Pengembangan Skala Produksi (Uji Skala Industri)
  • Joint Venture
  • Tidak Ada

    INOVASI TERKAIT

    KEMBALI KE ATAS