Manfaat Bekatul dengan Betul

(0)
  • Inovator:
    • 1. Slamet Budijanto
    • 2. Azis Boing Sitanggang
    • 3. Sam Herodian
  • Kategori: Pangan

Deskripsi Singkat

Potensi bekatul sebagai bahan baku pangan fungsional terkendala oleh cepatnya kerusakan bekatul pasca penggilingan. Mesin stabilisasi bekatul mampu mengatasi permasalahan tersebut dengan melakukan inaktivasi enzim penyebab kerusakan. Dengan pemanasan optimum, protein enzim akan terdenaturasi sehingga enzim menjadi tidak aktif. Proses ini mampu meminimalisir kerusakan mikronutrien yang bermanfaat, serta menghasilkan bekatul yang memiliki keawetan lebih dari 6 bulan.

Description :

The rice bran stabilization machine is able to overcome the problems of rapid post‐milling rice bran damage caused by enzyme activity. Using optimum heating, enzyme inactivation would occur through the enzyme's protein denaturation process. The process is able to minimze the damage of useful micronutrients and produce good functional foods from stabilized rice bran with shelf of more than 6 months.
Keunggulan :

1. Bekatul yang diolah mutunya tetap stabil setelah disimpan lebih dari 6 bulan

2. Meminimalkan kerusakan mikronutrien yang bermanfaat bagi kesehatan

3. Membuka peluang pemanfaatan bekatul menjadi bahan baku pangan fungsional 

Status Paten :

Paten sudah terdaftar (P00201200447)

Tahap Pengembangan :

Prototype Skala Lab

Nilai TKT :

3

Potensi Aplikasi :

Mesin ini berpotensi “ditempelkan” ke petani padi atau industri penggilingan beras di seluruh Indonesia. Dengan demikian bekatul yang dihasilkan dapat langsung distabilkan, dan menjadi produk sampingan yang bernilai tinggi.

Kolaborasi yang diinginkan:
  • Kerjasama Pra Lisensi
  • Kerjasama Lisensi
  • Kerjasama Pemasaran Produk
  • Kerjasama Pengembangan Skala Produksi (Uji Skala Industri)
  • Joint Venture
  • Tidak Ada

    INOVASI TERKAIT

    KEMBALI KE ATAS