Kunci Menuju Keju Segar Lokal

(0)
  • Inovator:
    • 1. Rarah Ratih Adjie Maheswari (alm)
    • 2. Muhammad Tegar KK
    • 3. Siti Aminah
    • 4. Sutriyo
  • Kategori: Pangan

Deskripsi Singkat

Abomasum domba lokal memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan menjadi bahan baku rennet dalam bentuk tablet instan. Waktu koagulasi susu dalam pembuatan keju dengan menggunakan tablet rennet instan ini adalah sekitar 30 menit, karena tablet tersebut mengandung CaCl yang 2 berfungsi membantu agregasi kasein misel dalam susu. Ditambah dengan adanya bakteri probiotik membuat aroma dan rasa keju hasil fermentasi ini lebih disukai.

Description :

Rennet is an enzyme used in coagulating milk proteinase in cheese making. Locap sheep abomasum, has great potential to be used as materials to produce sheep rennet. Coagulation time using this rennet tablet is about 30 minutes because of CaCl2 which help the agregation of casein micelles in milk. With addition of probiotic bacteria, makes the fermented cheese's flavor and taste better.
Keunggulan :

1. Bahan baku yang tersedia melimpah

2. Kebutuhan rennet dalam negeri cukup besar, melihat terus meningkatkan volume keju impor

3. Rennet lokal lebih praktis dan mudah dalam penggunaan, penyimpanan, serta distribusinya

4. Memberikan nilai tambah bagi hasil ikutan rumah pemotongan hewan

5. Dilengkapi bakteri probiotik sehingga aromanya lebih disukai dan lebih sehat 

Status Paten :

Ingin Namun Belum Didaftarkan

Tahap Pengembangan :

Pembuktian konsep

Nilai TKT :

3

Potensi Aplikasi :

Inovasi rennet lokal dengan bakteri probiotik membantu industri rumah tangga dan UKM dalam negeri agar bisa membuat keju domba mereka sendiri, menciptakan nilai tambah, atau menjadi alternatif pemanfaatan kelebihan susu domba yang mereka hasilkan.

Kolaborasi yang diinginkan:
  • Kerjasama Pra Lisensi
  • Kerjasama Lisensi
  • Kerjasama Pemasaran Produk
  • Kerjasama Pengembangan Skala Produksi (Uji Skala Industri)
  • Joint Venture
  • Tidak Ada
    dummy dummy
    pada 10 August 2020

    Tes

    INOVASI TERKAIT

    KEMBALI KE ATAS