Mentega Susu Kambing non Bau Prengus

(0)
  • Inovator:
    • 1. Rarah Ratih Adjie Maheswari (alm)
    • 2. Ariandanu Catur Biandana
    • 3. Raden Iraninta Murniasih
    • 4. Dewi Indriani
    • 5. Bagus Risky Dipowana
  • Kategori: Pangan

Deskripsi Singkat

Mentega adalah produk olahan krim susu yang umumnya dari susu sapi. Penggunaan susu kambing untuk mentega jarang diIakukan karena bau khas prengus (goaty) yang kurang disukai. Inovasi dengan menggunakan bakteri probiotik Lactobacillus acidophilus dapat menghasilkan senyawa aromatik yang menyamarkan bau prengus mentega susu kambing. Pemberian pakan ternak dengan Iimbah minyak ikan memastikan kandungan Omega 3 pada susu dan mentega, ditambah dengan serat dan antioksidan dari bayam dan wortel.

Description :

Butter from goat milk is not common and smells goaty, though goat milk is rich in weilness, nutritious and relatively cheap. This innovation introduces pro biotic bacteria Lactobacillus acidophilus in the fermentation process that produces a specific aroma that covers the goaty smell. The butter is also rich with fiber and antioxidants from spinach and carrots, plus Omega 3 byfeeding the cattle with fish oil by products.
Keunggulan :

1. Bau prengus mentega kambing tersamarkan.

2. Pemanfaatan limbah minyak ikan lemuru sebagai pakan ternak menambah kandungan Omega 3.

3. Kaya serat dan antioksidan dari bayam dan wortel.

4. Antioksidan sebagai pengawet alami mencegah bau tengik akibat proses oksidasi alami mentega. 

Status Paten :

Ingin Namun Belum Didaftarkan

Tahap Pengembangan :

Pembuktian konsep

Nilai TKT :

3

Potensi Aplikasi :

Dapat dikembangkan di industri pangan terutama pembuatan mentega dan peternakan. Metode pengayaan kandungan gizi produk pangan juga bisa diaplikasikan untuk produk pangan lainnya.

Kolaborasi yang diinginkan:
  • Kerjasama Pra Lisensi
  • Kerjasama Lisensi
  • Kerjasama Pemasaran Produk
  • Kerjasama Pengembangan Skala Produksi (Uji Skala Industri)
  • Joint Venture
  • Tidak Ada

    INOVASI TERKAIT

    KEMBALI KE ATAS