Ekstraksi Vanili Ekspres

(0)
  • Inovator:
    • 1. Dwi Setyaningsih
    • 2. Farida Anggraini
  • Kategori: Pangan

Deskripsi Singkat

Ekstra vanili alami adalah agen perisa yang termahal dan terpopuler di dunia. Kualitas dapat ditingkatkan melalui proses Curing Termodifikasi dengan mengaktifkan enzim b-glukosidase yang secara alami terdapat di vanili. Vanili segar direndam selama 2 jam kemudian dikeringkan. Pada pengeringan hari ke - 5, buah vanili yang masih setengah kering diekstrak. Selain itu, proses yang biasanya dilakukan selama 12 hari, dipersingkat menjadi 5 - 7 hari dengan Curing Termodifikasi.

Description :

Natural vanilla extract is the most expensive and most popular flavouring in the world. Modified Curing process enhance traditional process by soaking fresh vanilla in a b-glukosidase enzyme activator for two hours before drying. In the fifth day of drying, the half‐dried Vanilla fruit is extracted and vanilla extract that meets international standard is acquired within 5 - 7 days.
Keunggulan :

1. Memiliki karakteristik fisika‐kimia yang sesuai dengan standar internasional, memiliki rasa manis dan aroma khas yang dihasilkan dari reaksi maillard

2. Proses pengolahan yang lebih cepat dibandingkan dengan proses standar

3. Cara ekstraksi sederhana, dilakukan pada suhu ruang, sehingga mudah diaplikasikan 

Status Paten :

Paten sudah terdaftar (P00200700617)

Tahap Pengembangan :

Pembuktian konsep

Nilai TKT :

3

Potensi Aplikasi :

Industri makanan dan pengoahan hasil pertanian.

Kolaborasi yang diinginkan:
  • Kerjasama Pra Lisensi
  • Kerjasama Lisensi
  • Kerjasama Pemasaran Produk
  • Kerjasama Pengembangan Skala Produksi (Uji Skala Industri)
  • Joint Venture
  • Tidak Ada

    INOVASI TERKAIT

    KEMBALI KE ATAS