Kemasan Steril Pengawet Makanan

(0)
  • Inovator:
    • 1. Endang Warsiki
    • 2. Titi Candra Sunarti
    • 3. Rizal Damanik Martua
  • Kategori: Pangan

Deskripsi Singkat

Kemasan antimikrobial (AM) adalah terobosan baru dalam bidang teknologi pengemasan. Teknik ini dilakukan dengan mengkorporasikan bahan antimikroba ke dalam matrik bahan kemasan dan dikenal sebagai manufaktur kemasan dan pengawet dalam satu langkah. Bahan antimikroba yang digunakan dapat berupa sintesis maupun alami dengan bahan kemasan berbasis minyak bumi maupun material ramah lingkungan.

Description :

Antimicrobial (AM) package is a new breakthrough in packaging technology, i.e. adding preservative substance into packaging materials. However, many synthetic preservatives raise fears of side effects. A preservative substance from spice extracts incorporated into polysaccharides have been successfully developed on a laboratory scale for this chitosan and algae‐based AM packaging.
Keunggulan :

1. Bahan pengawet alami relatif lebih aman untuk dikonsumsi

2. Kemasan anti-mikroba, sebagai kemasan coating produk pangan, dapat menghambat pertumbuhan mikroba pembawa penyakit seperti Escherichia coli, Salmonella typhimurium, dan Staphylococcus aureus

3. Umur simpan yang sebanding dengan pengawet yang ditambahkan langsung pada makanan

4. Murah dan mudah didapat

5. Proses pembuatan kemasan sekaligus pengawet sederhana 

Status Paten :

Ingin Namun Belum Didaftarkan

Tahap Pengembangan :

Pembuktian konsep

Nilai TKT :

3

Potensi Aplikasi :

Kemasan AM dapat diaplikasikan untuk berbagai produk, biasanya produk pangan basah maupun semi basah. Dalam bentuk film (cling wrap) kemasan AM dapat digunakan untuk membungkus daging dalam tray polistiren (styrofoam), keju batangan, pizza, mie basah dan kue basah.

Kolaborasi yang diinginkan:
  • Kerjasama Pra Lisensi
  • Kerjasama Lisensi
  • Kerjasama Pemasaran Produk
  • Kerjasama Pengembangan Skala Produksi (Uji Skala Industri)
  • Joint Venture
  • Tidak Ada

    INOVASI TERKAIT

    KEMBALI KE ATAS