Kesegaran adalah parameter untuk membedakan kualitas ikan. Alat pengukur tingkat kesegaran ikan dapat bekerja secara otomatis dengan metode akustik frekuensi tinggi (ultrasonik) berbasis kontroler mikro. Metode yang digunakan bersifat tidak merusak (nonâ€destructive), tidak menyentuh secara langsung ikan/udang dan praktis penerapannya. Terdapat bank data untuk masingâ€masing spesies ikan yang diukur tingkat kesegarannya untuk menentukan indeks kesegaran ikan.
Description :
Fish is deemed to be fresh when there is no biochemical, microbiological and physical changes and can be detected from its appearance and smell. What if you can listen and measure the freshness of fish? The instrument detects the quality and freshness of the fish using a method of high frequency (ultrasonic) shoot. The instrument measures the freshness of different types of fish by ‘listening’ to the echo.
Keunggulan :
1. Nilai pengujian tingkat kesegaran ikan bersifat obyektif dan konsisten 2. Tidak merusak dan menyentuh sampel/obyek 3. Tidak menimbulkan efek samping pengguna dan bagi ikan yang dideteksi tingkat kesegarannya 4. Praktis dilakukan oleh siapa saja Sumber: 100 plus Inovasi Indonesia
Biomatriconditioning Dan Optimasi Populasi Agens Hayati Dalam Perendaman Akar Bibit Untuk Mengendalikan Hawar Daun Bakteri, Meningkatkan Pertumbuhan Tanaman Dan Produksi Benih Padi Bermutu
Pengembangan Formulasi Biopestisida Berbahan Aktif Bakteri Endofit dan PGPR untuk Mengendalikan Penyakit Layu Bakteri Oleh Ralstonia solanacearum Pada Tomat
Sintesis Dan Aplikasi Alkil Poliglikosida (Apg) Berbasis Alkohol Lemak Dari Minyak Kelapa Dan Pati Sagu Sebagai Surfaktan Ramah Lingkungan Dalam Formulasi Herbisida