Proses pembuatan tempe membutuhkan waktu yang cukup lama dan menjadikan nilai efisiensinya menurun. Karenanya solusi yang tepat adalah dengan memodifikasi pada proses pengasamannya. Penggunaaan Glukono-Delta-Laktone (GDL), yang dikenal aman untuk dikonsumsi. Proses ini tetap menghasilkan kualitas tempe yang sama dengan proses fermentasi biasa.
Description :
The traditional way to produce tempeh by fermentation using the Rhizopus oligosporus or Rhizopus oryzae takes quite some times making it inefficient. By adding the Glukono-Delta-Laktone (GDL) as a catalyst will reduce the time needed for fermentation without sacrificing human health, safety, quality and taste of tempeh.
Keunggulan :
1. Proses pembuatan tempe menjadi lebih singkat efisien dan ramah lingkungan.
2. Kualitas citaâ€rasa tempe serupa dengan hasil pengasaman alami.
Status Paten :
Paten sudah terdaftar (IDP000035720)
Tahap Pengembangan :
Prototype Skala Lab
Nilai TKT :
9
Potensi Aplikasi :
Dapat diaplikasikan di industri tempe
Kolaborasi yang diinginkan:
Kerjasama Pra Lisensi
Kerjasama Lisensi
Kerjasama Pemasaran Produk
Kerjasama Pengembangan Skala Produksi (Uji Skala Industri)
Pengembangan produk inovasi whey probiotik sebagai minuman kesehatan dengan pemanfaatan bakteri asam laktat indigenus yang diisolasi dari dangke, produk asli kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan