Awet Pakai Formalin? No Way. Pakai Kitosan!

(0)
  • Inovator:
    • 1. Sugeng Heri Suseno
    • 2. Pipih Suptijah
  • Kategori: Pangan

Deskripsi Singkat

Pemakaian Formalin sebagai pengawet bahan pangan telah menjadi kontroversi serius, karena formalin bukan pengawet untuk makanan. Kitosan menawarkan subsitusi alami yang aman, karena dibuat dari limbah pengolahan makanan, yaitu limbah invertebrata laut, seperti udang atau kepiting. Limbah invertebrata laut ini diproses menjadi kitosan melalui tahapan proses demineralisasi, deproteinasi, serta deasetilasi, pada limbah yang telah dikeringkan dan dihaluskan.

Description :

A natural preservative formula using by products from sea invertebrate creatures such as shrimps, can be a substitute for formalin that has been used commonly in the dried salt fish industry. It is safe to be consumed and can also be used to coat other perishable food products. The production process is based on Protan Lab. standard and for best preservation results is achieved by using 1.5% chitosan solution.
Keunggulan :

1. Bersifat alami

2. Dapat menggantikan formalin sehingga kualitas ikan asin lebih aman dan sehat

3. Sebagai pengawet, mempertahankan mutu dan kualitas produk makanan

4. Tahan lama 

Status Paten :

Paten sudah terdaftar (IDP000031010)

Tahap Pengembangan :

Telah diimplementasikan

Mekanisme implementasi :

  • Lisensi
  • Pengguna 1
    Nama : PT BLST
    Alamat : Jl. Taman Kencana No.3, Babakan, Bogor Tengah, Kota Bogor, Jawa Barat 16128
    Kontak : (0251) 8384422
    Url : http://www.blst.co.id/

    Nilai TKT :

    9

    Potensi Aplikasi :

    Industri ikan kering dan industri makanan lainnya yang membutuhkan pengawet alami

    Kolaborasi yang diinginkan:
  • Kerjasama Pra Lisensi
  • Kerjasama Lisensi
  • Kerjasama Pemasaran Produk
  • Kerjasama Pengembangan Skala Produksi (Uji Skala Industri)
  • Joint Venture
  • Tidak Ada

    INOVASI TERKAIT

    KEMBALI KE ATAS