Bakteri Sahabat Pohon Sehat

• 1. Nisa Rachmania Mubarik
    • 2. Muhammad Afnansyah
  • Kategori: Lainnya

Albizia (Paraserianthes falcataria) adalah salah satu jenis pohon yang cepat tumbuh yang sangat penting untuk memenuhi kebutuhan kayu industri. Karya inovasi ini memanfaatkan bakteri Rhizosphere Burkholderia cepacia L6.5 sebagai pupuk hayati. Pemberian inokulan Burkholderia cepacia L6.5 pada pembibitan sengon menghasilkan zat pemacu pertumbuhan tanaman yang memberikan pengaruh sama dengan pemberian pupuk NPK sesuai dosis, pada jumlah akar lateral, panjang akar dan jumlah cabang.

Albizia (Paraserianthes falcataria) is a fast grown wood species that has now become imperative to meet the demand for industrial wood. The application of Rhizosphere bacterial isolate Burkholderia cepacia L6.5 to the plant nursery of Paraserianthes falcataria produces plant growth stimulants equivalent to standard NPK fertilizer administration in terms of lateral root growth, root length, and number of branches.
1. Formula bakteri Burkholderia cepacia sebagai inokulan pupuk hayati belum tersedia di pasar 2. Ramah lingkungan, tidak meninggalkan residu kimia 3. Dapat meningkatkan produktifitas tanaman sengon pada lahan marginal. Sumber: 100 plus Inovasi Indonesia

Dalam Proses Permohonan Paten

Tidak Ada