RPO Melawan KVA

(0)
  • Inovator:
    • 1. Sri Anna Marliyati
    • 2. Nuri Andarwulan
    • 3. Drajat Martianto
  • Kategori: Biomedis

Deskripsi Singkat

Kurang Vitamin A (KVA) telah tercatat sebagai masalah kesehatan masyarakat dan merupakan penyebab utama kebutaan, kesakitan dan kematian anak usia prasekolah di negara berkembang. Di Indonesia, salah satu pangan yang potensial untuk difortifikasi Red Palm Oil (RPO) adalah minyak goreng curah. Hasil pengujian menunjukkan penambahan RPO pada minyak goreng curah tidak mengakibatkan peningkatan bilangan peroksida dan bilangan asam. Sehingga dapat dikatakan aman konsumsi.

Description :

Vitamin A Deficiency (VAD) is the leading cause of preventable blindness in children and increases the risk of disease and death from severe infections in developing countries. One of the solution to this VAD problem is by vitamin A or carotene fortification into staple food materials. In Indonesia, cooking oil can become staple food of choice to be fortified. Fortification of cooking oil with RPO does not increase its peroxide and acid numbers, so it is safe for consumption.
Keunggulan :

1. Fortifikasi karoten setara dengan kandungan vitamin A 45 IU (SNI)

2. Fortifikasi karoten dari Red Palm Oil (RPO) pada minyak goreng curah ini, aman untuk dikonsumsi

Status Paten :

Ingin Namun Belum Didaftarkan

Tahap Pengembangan :

Pembuktian konsep

Nilai TKT :

3

Potensi Aplikasi :

Inovasi ini dapat digunakan secara luas pada industri minyak goreng.

Kolaborasi yang diinginkan:
  • Kerjasama Pra Lisensi
  • Kerjasama Lisensi
  • Kerjasama Pemasaran Produk
  • Kerjasama Pengembangan Skala Produksi (Uji Skala Industri)
  • Joint Venture
  • Tidak Ada

    INOVASI TERKAIT

    KEMBALI KE ATAS