Makanan Bakaran yang Lebih Aman

(0)
  • Inovator:
    • 1. Hanifah Nuryani Lioe
    • 2. Budi Nurtama
    • 3. Rangga Bayuharda Pratama
  • Kategori: Biomedis

Deskripsi Singkat

Data kesehatan masyarakat di Indonesia menunjukkan bahwa terdapat kecenderungan penderita kanker yang terus meningkat. Kenaikan tersebut diduga akibat meningkatnya tren gaya hidup masyarakat perkotaan mengkonsumsi menu makanan yang dibakar. Inovasi yang disampaikan dalam usulan ini adalah reduksi kandungan senyawa PAH dalam makanan bakar (ikan bakar dan ayam panggang) dengan optimasi penggunaan bumbu berbasis rempah lokal, jarak api dan lama pemanasan atau pembakaran.

Description :

Statistic shows increase in cancer patient, related to lifestyle and what we eat. Grilled foods are to be blamed because it contains more carcinogen materials than others. The innovation presents a method of reducing the contenn of Polycylic Aromatic Hydrocarbon (PAH) compounds in grilled food (fish and chicken). The method optimizes the use of herbs and local spices, the distance of fire from the food and grilling time.
Keunggulan :

1. Proses pengolahan makanan (pembakaran/pemanggangan), dapat diatur sesuai jenis makanan.

2. Menggunakan bumbu rempah lokal.

3. Resiko mengkonsumsi makanan yang mengandung material karsinogenik berkurang.

Status Paten :

Ingin Namun Belum Didaftarkan

Tahap Pengembangan :

Pembuktian konsep

Nilai TKT :

3

Potensi Aplikasi :

Penggunaan inovasi formula sangat sederhana, karena berupa informasi proses terhadap pengusaha atau produser makanan yang menggunakan proses pembakaran/pemanggangan.

Kolaborasi yang diinginkan:
  • Kerjasama Pra Lisensi
  • Kerjasama Lisensi
  • Kerjasama Pemasaran Produk
  • Kerjasama Pengembangan Skala Produksi (Uji Skala Industri)
  • Joint Venture
  • Tidak Ada

    INOVASI TERKAIT

    KEMBALI KE ATAS