Lemak Tengkawang yang diekstraksi dari biji tengkawang (Shorea spp), selama ini sebagian besar hanya digunakan untuk meningkatkan titik leleh lemak coklat pada industri coklat yang nilai ekonominya masih rendah . Lemak tengkawang yang diekstraksi dari biji tengkawang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan batang lipstik. Setelah diekstrak, lemak kemudian dimurnikan untuk menghasilkan rasa dan bau yang tidak enak serta warna yang tidak menarik. Lemak tengkawang kemudian dicampur sebagai bahan pembentuk batang lipstik.
Description :
The economic value of tengkawang fatty extracted from the seed could be significantly increased if it is utilized for cosmetics, rather than merely as hardener on chocolate production. After being extracted, the fatty needs to be purified to get rid of the bad taste and smell and also bad looking colors. The purified tengkawang fatty can be used as a material for lipstick.
Keunggulan :
1. Bahan baku mudah didapat
2. Biaya pembuatan lipstik menggunakan lemak tengkawang lebih rendah
Status Paten :
Paten sudah terdaftar (IDP000029922 (granted))
Tahap Pengembangan :
Pembuktian konsep
Nilai TKT :
3
Potensi Aplikasi :
Tepat untuk diaplikasi di industri kosmetika.
Kolaborasi yang diinginkan:
Kerjasama Pra Lisensi
Kerjasama Lisensi
Kerjasama Pemasaran Produk
Kerjasama Pengembangan Skala Produksi (Uji Skala Industri)