Biskuit Ungu untuk Si Manis

(0)
  • Inovator:
    • 1. Sedarnawati Yasni
    • 2. Antin Suswantinah
    • 3. Iceu Agustinisari
  • Kategori: Biomedis

Deskripsi Singkat

Pengolahan pati ubi jalar ungu melalui pencucian, pengupasan, pemarutan (penambahan air 1:10 w/v), penyaringan, pengendapan (5 jam), dan pengeringan (suhu 50oC, 5 jam) menghasilkan rendemen pati 17.5%, kemurnian 80.2%, kadar amilosa 36.1%, dan daya cerna 77.5%. Proses hidrotermal pati pada kadar air 50% dan suhu 75oC dapat menghasilkan pati lambat cerna 39%. Selanjutnya biskuit pati lambat cerna 50% dan serat pangan 9.81% (w/w) memiliki rasa enak dan aktivitas anti-hiperglikemik.

Description :

Healthy Purple Sweet Potato Biscuits for Diabetes is made from purple sweet potato starch, through a specific hydrothermal processing. This biscuit can significantly lower blood glucose level, triglycerides serum and cholesterol level. The high starch contents of this biscuit gives longer satisfying feeling, and is suitable for the diabetics and people on weight-loss program (BIC 2015).
Keunggulan :

1. Pati adalah bentuk pengolahan pascapanen ubi jalar ungu segar dengan teknologi yang minimal, sebagai produk antara yang mampu mempertahankan mutu senyawa nutrisi dan non-nutrisi penting, serta dapat digunakan sebagai bahan baku berbagai pangan fungsional.

2. Pati ubi jalar ungu yang memiliki kapasitas antioksidan sebesar 89,70 Ascorbic Acid Equivalent Activity sangat penting bagi pemenuhan konsumsi vitamin C dan sekaligus berfungsi menangkal radikal bebas yang beredar dalam tubuh.

3. Pengembangan biskuit ubi jalar ungu dapat meningkatkan nilai ekonomis ubi jalar ungu dan sekaligus mendukung program pemerintah untuk mengurangi impor terigu melalui substitusi pangan lokal, yaitu penggunaan pati hidrotermal atau lambat cerna sebanyak 50%.

4. Biskuit ubi jalar ungu memiliki kadar serat dan pati lambat cerna yang tinggi, tidak menggunakan bahan pewarna dan pengawet sintetik, serta khasiatnya dibuktikan secara ilmiah.

5. Biskuit ubi jalar ungu mampu menurunkan glukosa darah sebanyal 30,32% pada kondisi kesehatan hiperglikemik (kadar glukosa darah tinggi).

Status Paten :

Ingin Namun Belum Didaftarkan

Tahap Pengembangan :

Prototype Skala Lab

Nilai TKT :

3

Potensi Aplikasi :

1. Pengolahan pati merupakan cara yang efektif dalam menangani masalah kerusakan bahan segar dan penurunan harga pada saat panen raya, serta dapat digunakan sebagai bahan baku produk pangan fungsional seperti mie, ice cream, biskuit, cake, dan biskuit, sehingga pemanfaatan ubi jalar ungu segar dapat lebih dioptimalkan. Untuk pemanfaatan jangka panjang (tidak kurang dari 6 bulan), pati hidrotermal/lambat cerna ubi jalar ungu dapat dikemas secara vakum menggunakan plastik dan disimpan pada ruang k

Kolaborasi yang diinginkan:
  • Kerjasama Pra Lisensi
  • Kerjasama Lisensi
  • Kerjasama Pemasaran Produk
  • Kerjasama Pengembangan Skala Produksi (Uji Skala Industri)
  • Joint Venture
  • Tidak Ada

    INOVASI TERKAIT

    KEMBALI KE ATAS