Bawang lanang adalah bawang putih yang berumbi tunggal dan dipercaya memiliki beragam khasiat bagi kesehatan. Selama ini petani bawang tradisional mendapatkan bawang ini secara tidak sengaja diantara bawang putih biasa, sehingga bawang lanang jumlahnya sedikit dan harganya mencapai 10-15 kali bawang biasa. Inovasi ini mengeksplorasi proses alami yang mengakibatkan timbulnya bawang lanang secara ilmiah, yakni melalui pembentukan grendel alias bulbil. Kemudian temuan ini disesuaikan menjadi suatu teknik untuk memproduksi bawang lanang secara pasti. Teknik ini cukup sederhana sehingga penanaman bibit bawang lanang bisa dilakukan bahkan di pekarangan rumah.
Description :
Single clove garlic (SCG) is believed to have many health benefits. Due to scarcity, the SCG price is 10-15 times higher than regular one. This innovation imitates the naturally occuring process of bulbils. The results are: more simple technique in planting garlic and consistent SCG harvest (BIC 2015).
Keunggulan :
1. Produksi bawang lanang dapat dilakukan secara pasti dan berkelanjutan
2. Dapat dikombinasikan dengan program intensifikasi pekarangan untuk meningkatkan ketahanan pangan keluarga
Status Paten :
Ingin Namun Belum Didaftarkan
Tahap Pengembangan :
Pembuktian konsep
Nilai TKT :
4
Potensi Aplikasi :
-
Kolaborasi yang diinginkan:
Kerjasama Pra Lisensi
Kerjasama Lisensi
Kerjasama Pemasaran Produk
Kerjasama Pengembangan Skala Produksi (Uji Skala Industri)