Tapioka Asam Cepat Jadi

(0)
  • Inovator:
    • 1. Titi Candra Sunarti
    • 2. Anja Meryandini
  • Kategori: Pangan

Deskripsi Singkat

Tapioka Asam adalah produk pati termodifikasi yang diperoleh dengan cara fermentasi tapioka alami selama 20-70 hari yang diikuti dengan pengeringan pada sinar matahari. Kebanyakan industri pengguna terutama industri kerupuk/snack tradisional menyiapkan sendiri kebutuhan tapioka asamnya. Proses fermentasi tapioka asam sesuai inovasi ini dapat dilakukan hanya selama 15 hari dan menghasilkan isolat bakteri asam laktat indigenous dan kultur BAL unggul untuk starter fermentasi tapioka asam.

Description :

Sour cassava starch is a product used in many traditional snacks and crackers. The conventional way of making this product is a long-process taking up 20 to 70 days. This innovation identified which bacteria are the most potent fermenter of cassava, then isolated and cultivated it. Using these bacteria as catalyst, sour cassava starch can be produced in as short as 15 days with better properties (BIC 2015).
Keunggulan :

1. Fermentasi tapioka asam dapat dilakukan hanya selama 15 hari, jauh lebih cepat dibandingkan produk pati termodifikasi yang diperoleh dengan cara fermentasi tapioka alami (native cassava starch) yang dapat mencapai 50 hari

2. Inovasi ini menghasilkan isolat bakteri asam laktat indigenous dan kultur BAL unggul untuk starter fermentasi tapioka asam yang memiliki kemampuan memproduksi asam yang tinggi dan memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan patogen

3. Inovasi ini menghasilkan nilai hot paste viscosity yang rendah dan peningkatan total asam yang tinggi.

4. Inovasi ini menghasilkan kelarutan, kejernihan pasta dan expanding capability tapioka asam lebih tinggi dibandingkan tapioka alami, sedangkan daya cerna pati tapioka asam lebih rendah dibandingkan tapioka alami

5. Hasil uji organoleptik terhadap produk olahan berbasis tapioka asam berupa Pao de Queijo (cassava bread) diperoleh bahwa semua panelis menyukai produk tersebut dengan nilai rata-rata 4,0 (suka).

Status Paten :

Ingin Namun Belum Didaftarkan

Tahap Pengembangan :

Pembuktian konsep

Nilai TKT :

3

Potensi Aplikasi :

Kebutuhan produk tapioka asam di Indonesia sangat besar, namun sampai saat ini belum ada industri yang mengolahnya, kebanyakan industri pengguna terutama industri kerupuk/snack tradisional yang menyiapkan sendiri kebutuhan tapioka asamnya. Dengan pengembangan dan perbaikan proses produksi yang sederhana dan dapat diaplikasikan pada industri kecil dan rumah tangga, maka produk tapioka asam dapat menjadi produk unggulan alternatif di sentra produksi ubi kayu. Apalagi produksi tapioka asam bisa men

Kolaborasi yang diinginkan:
  • Kerjasama Pra Lisensi
  • Kerjasama Lisensi
  • Kerjasama Pemasaran Produk
  • Kerjasama Pengembangan Skala Produksi (Uji Skala Industri)
  • Joint Venture
  • Tidak Ada

    INOVASI TERKAIT

    KEMBALI KE ATAS