Rambut Lebat Berkat Mangkokan

• 1. Siti Sa'diah
  • Kategori: Biomedis

Tanaman Indonesia yang secara tradisional digunakan sebagai nutrisi tambahan/penyubur rambut adalah daun mangkokan. Inovasi ini menghasilkan metode pembuatan dan formula sediaan emulsi penumbuh rambut dari ekstrak daun mangkokan yang sudah teruji secara in vivo pada kelinci. Hasil menunjukan formula mampu menumbuhan rambut lebih cepat dibanding normal dan khasiatnya setara dengan Aminexil®.

Hair is the crown of beauty so that everyone seeks to prevent hair loss. Traditionally, Mangkokan leaves is used as hair growth. This innovation is a method of making and hair grower formula emulsion dosage tested in vivo in rabbits. The results showed that hair growth faster than normal and same effective than Aminexil®.

1. Inovasi ini memberikan nilai tambah pada tanaman mangkokan yang biasanya digunakan sebagai tanaman pagar.

2. Bahan pembuatan formula mudah didapat dan pembuatan ekstrak mudah diterapkan.

3. Keefektifan pertumbuhan rambut mencapai 65% lebih panjang dibanding normal dalam waktu 6 minggu.

4. Inovasi ini aman dipakai karena bahan utama berupa bahan alami.

Paten sudah terdaftar (IDP000044384)

Prototype Skala Lab

Inovasi ini dapat diaplikasikan pada industri penyedia obat penumbuh rambut berbasis bahan alami, kemudian untuk inovasi pembuatan ekstrak dapat menjadi panduan pada industri penyedia obat penumbuh rambut. Selain itu, inovasi ini dapat menjadi bahan pengganti pada industri obat penumbuh rambut sehingga sangat potensial untuk dikembangkan.

yasta yuffie
    pada 23 January 2024

penelitian yang bagus bu saadah, saya alumni ipb lihat dari ekonomi sosial dan kesehatan keluarga ada yang kelenjar gitu nah kadang suka beli namanya teh daun sirsak bu dari dosen ugm ada yang bikin di rumahnya alhamdulillah baik, cuma tolong juga teh daun sirsak penelitian lebih lanjutnya salam alumni lagi kewirausahaan seragam kantor