Sinergi Kapang dan Ragi

(0)
  • Inovator:
    • 1. Prof. Dr. Ir. Khaswar Syamsu, MSc
  • Kategori: Energi

Deskripsi Singkat

Teknik pembuatan bioetanol dengan teknik sakarifikasi dan fermentasi simultan, direkayasa menggunakan ko-kultur kapang Aspergillus niger dan khamir Saccharomyces cerevisae. Rekayasa dilakukan dengan penghentian aerasi ketika jumlah sel Aspergillus niger telah mencapai jumlah maksimum dan kehilangan kemampuan untuk tumbuh, sedangkan Saccharomyces cerevisae mengalami peralihan metabolisme sehingga menghasilkan lebih banyak bioetanol.

Description :

The technique of making bioethanol with simultaneous saccharification and fermentation techniques was engineered using the co-culture of Aspergillus niger (fungi) and Saccharomyces cerevisae (yeast). Aeration is halted when the number of Aspergillus niger cells have reached the maximum and losing the ability to grow, while the yeast (Saccharomyces cerevisae) undergo metabolic transition to produces more bioethanol.
Keunggulan :
  • Memanfaatkan limbah ampas tahu yang murah untuk menekan biaya  biaya pembuatan bioetanol.
  • Meningkatkan hasil produksi bioetanol.
  • Menghasilkan etanol dari bahan baku yang terbarukan
  • Pengendalian proses relatif mudah dan sederhana. 
Status Paten :

Ingin Namun Belum Didaftarkan

Tahap Pengembangan :

Prototype Skala Lab

Nilai TKT :

4

Potensi Aplikasi :

Inovasi ini dapat diaplikasikan sebagai program penanggulangan limbah ampas tahu, yang saat ini banyak dikeluhkan mencemari lingkungan termasuk baunya; sekaligus sebagai program pengembangan sumber energi baru yang terbarukan yang sedang didorong oleh pemerintah

Kolaborasi yang diinginkan:
  • Kerjasama Pra Lisensi
  • Kerjasama Lisensi
  • Kerjasama Pemasaran Produk
  • Tidak Ada

    INOVASI TERKAIT

    KEMBALI KE ATAS