Pandan Instan Rasa Asli

(0)
  • Inovator:
    • 1. Khaswar Syamsu
    • 2. Nabila Atsari Arshimny
  • Kategori: Pangan

Deskripsi Singkat

Pengaroma dan pewarna kimia/sintetis merupakan bahan tambahan (additif) yang sangat umum digunakan pada industri makanan dan minuman karena lebih stabil dan mudah dibuat dalam jumlah besar, namun berpotensi tidak baik bagi kesehatan. Secara tradisional masyarakat menggunakan bahan tanaman alami seperti daun pandan (Pandanus Amaryllifolius) sebagai pengaroma sekaligus pewarna yang disukai dan mengandung beberapa komponen aktif yang bagus untuk kesehatan. Inovasi ini mengembangkan sediaan pandan bubuk sebagai pengaroma dan pewarna alami yang praktis untuk digunakan dimana saja dan kapan saja, aman untuk dikonsumsi bahkan menyehatkan.

Description :

Chemical based / synthetic food flavor and coloring are commonly used in the food and beverage industry, because they are stable and easily made and used, but are potentially not good for health. Traditionally people use natural plant ingredients such as pandanus leaves as food flavor as well as a coloring, that contain several active components that are good for health. This innovation develops pandanus (instant) powder as natural flavor and coloring that are practical to use anywhere and anytime, safe for consumption and even healthful.
Keunggulan :
  • Berbentuk bubuk kering praktis untuk disimpan, dibawa  dan digunakan sewaktu waktu dengan kualitas yang sama dengan bahan segar.
  • Lebih sehat dan lebih aman karena sepenuhnya alami tanpa bahan kimia. 
  • Menyehatkan, daun pandan mengandung komponen aktif yang baik bagi kesehatan.
  • Bahan baku pandan tersedia dalam jumlah berlimpah dan murah.
Status Paten :

Ingin Namun Belum Didaftarkan

Tahap Pengembangan :

Prototype Skala Lab

Nilai TKT :

4

Potensi Aplikasi :

Inovasi pandan ini berpotensi luas dipakai sebagai pengaroma dan pewarna pada industri makanan dan minuman karena secara tradisi pandan telah dikenal dan disukai oleh masyarakat luas. Pengembangan industri pewarna/pengaroma pandan ini juga sekaligus akan meningkatkan nilai tambah hasil pertanian, dan berpotensi membuka lapangan pekerjaan dan kesempatan berusaha berskala UKM..

Kolaborasi yang diinginkan:
  • Kerjasama Lisensi
  • Kerjasama Pemasaran Produk
  • Kerjasama Pengembangan Skala Produksi (Uji Skala Industri)
  • Joint Venture
  • Tidak Ada

    INOVASI TERKAIT

    KEMBALI KE ATAS