Tahu dan Ubi Bersatu

(0)
  • Inovator:
    • 1. Winiati P. Rahayu
    • 2. Nuri Rachmayani
  • Kategori: Pangan

Deskripsi Singkat

Konsumsi makanan berkalori dan lemak tinggi dan serat pangan rendah di usia dini, menyebabkan masalah obesitas dan berpotensi memicu penyakit degeneratif. Inovasi ini menawarkan pangan jajanan berbentuk snackbar tinggi serat yang memenuhi kecukupan gizi, dibuat dari bahan dasar tepung ampas tahu, tepung ubi jalar ungu dan tepung maizena sebagai solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Snackbar 30 gram ini mengandung 103.2 kkal/sajian dan memenuhi kecukupan energi harian sebesar 4.8%, dan serat pangan total sebesar 13.87% (bk).

Description :

Diets of high calorie, high fat, with a low fiber content at early age, can cause obesity problems and trigger degenerative diseases. This innovation offers high-fiber snackbar snacks that meet nutritional adequacy, made from the basic ingredients of tofu flour, purple sweet potato flour and corn starch to overcome the above problems. This 30 gram snackbar contains 103.2 kcal / serving and meets a daily energy adequacy of 4.8%, and a total food fiber of 13.87% (bk).
Keunggulan :
  • Produk yang mudah dikembangkan, dan dapat dijadikan makanan camilan /snacks sehari-hari. 
  • Uji konsumen, menghasilkan tingkat kesukaan yang tinggi (skor kesukaan 4.31 dari skala 5) 
  • Bahan baku tersedia dengan mudah dari sumber lokal.
  • Memanfaatkan produk sampingan industri susu kedelai dan tahu yang murah.
Status Paten :

Ingin Namun Belum Didaftarkan

Tahap Pengembangan :

Prototype Skala Lab

Nilai TKT :

4

Potensi Aplikasi :

Produk snack bar ini dapat diproduksi secara komersial, namun dapat pula dibuat dengan skala rumah tangga, untuk menyediakan pangan jajanan tinggi serat yang disukai oleh keluarga, khususnya bagi kanak-kanak.

Kolaborasi yang diinginkan:
  • Kerjasama Lisensi
  • Kerjasama Pemasaran Produk
  • Kerjasama Pengembangan Skala Produksi (Uji Skala Industri)
  • Joint Venture
  • Tidak Ada

    INOVASI TERKAIT

    KEMBALI KE ATAS