Cantik Alami tanpa Bedak

(0)
  • Inovator:
    • 1. Y. Aris Purwanto
    • 2.
    • 3. Reski Febyanti Rauf
  • Kategori: Pangan

Deskripsi Singkat

Inovasi yang diusulkan adalah penggunaan gas CO2 konsentrasi tinggi yang berasal dari dry ice untuk menghilangkan rasa sepat buah kesemek tipe astringent yang berasal dari tanin. Perlakuan gas CO2 ini dapat menggantikan proses perendaman dengan air kapur dalam proses pematangan, menurunkan kadar tanin dari 0.298% menjadi 0.021% di bawah ambang batas yang bisa diterima yaitu 0.1%, dan menghasilkan buah kesemek berwarna jingga segar tanpa "bedak kapur" , dengan kemanisan 20.5o Brix.

Description :

The proposed innovation is the use of concentrated CO2 generated from dry ice, to relieve astringent type persimmon from tannins. This CO2 gas treatment can replace the immersion process with lime water in the ripening process. It reduces tannin level from 0.298% to 0.021%, right below acceptable threshold of 0.1%, and produce fresh orange persimmon without "chalky" look, sweetness level of 20.5 Brix.
Keunggulan :

1. Teknologi penghilangan rasa sepat dengan CO2 ramah lingkungan, aman terhadap produk, dan mudah diaplikasikan sampai tingkat petani.

2. Bahan mudah diperoleh, yaitu dry ice dan kantung plastik sebagai pengganti chamber kedap udara.

3. Rasa sepat kesemek diturunkan menjadi 0,1%, di bawah ambang batas penerimaan konsumen.

4. Sebagai buah klimaterik, pematangan dengan perlakuan CO2 lebih baik dibandingkan perlakuan air kapur.

5. Biaya untuk perlakuan CO2 relatif murah, dibandingkan nilai tambah / kualitas buah yang dihasilkan.

Status Paten :

Paten sudah terdaftar (S00201811135)

Tahap Pengembangan :

Pembuktian konsep

Nilai TKT :

7

Potensi Aplikasi :

-

Kolaborasi yang diinginkan:
  • Kerjasama Pra Lisensi
  • Kerjasama Lisensi
  • Kerjasama Pemasaran Produk
  • Kerjasama Pengembangan Skala Produksi (Uji Skala Industri)
  • Joint Venture
  • Tidak Ada

    INOVASI TERKAIT

    KEMBALI KE ATAS