Camilan Sehat Lele-Jagung

(0)
  • Inovator:
    • 1. Prof. Dr. Clara M Kusharto, MSc
    • 2. Nunung Cipta Dainy
    • 3. Risti Rosmiati
    • 4. Nisfa Laila
  • Kategori: Pangan

Deskripsi Singkat

Inovasi produk snackbar ini mengembangkan makanan selingan tinggi kalsium (409mg/100g), dengan memanfaatkan potensi pangan lokal tepung jagung (Zea mays) dan tepung kepala ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) sebagai upaya alternatif mencegah osteoporosis. Produk ini dikhususkan untuk mendukung produktifitas pekerja, karena masalah kekurangan kalsium tercatat paling banyak pada usia dewasa.

Description :

The innovation offers high-calcium snackbar (409 mg/100g), formulated from the locally abundant corn flour (Zea mays) and catfish head flour (Clarias gariepinus) as an effort to preventing osteoporosis. This product is specifically intended to support worker productivity, because calcium deficiency mostly occur among adults. The acceptance test to the target group (full-time workers) shows high level of acceptance.
Keunggulan :

1. Produk snack dengan manfaat kesehatan (tinggi kalsium) yang padat gizi.

2. Tidak menggunakan produk susu, sehingga dapat dikonsumsi oleh penderita lactose intolerance.

3. Diformulasikan dari bahan pangan lokal yang melimpah, jagung dan kepala ikan lele, sehingga meningkatkan nilai tambahnya secara signifikan.

4. Hasil acceptance test pada kelompok sasaran (pekerja full-time) menunjukkan tingkat penerimaan yang "tinggi".

Status Paten :

Ingin Namun Belum Didaftarkan

Tahap Pengembangan :

Pembuktian konsep

Nilai TKT :

4

Potensi Aplikasi :

-

Kolaborasi yang diinginkan:
  • Kerjasama Lisensi
  • Kerjasama Pengembangan Skala Produksi (Uji Skala Industri)
  • Joint Venture
  • Kerjasama Pra Lisensi
  • Kerjasama Pemasaran Produk
  • Tidak Ada

    INOVASI TERKAIT

    KEMBALI KE ATAS