Tak Perlu Pencet-Pencet

(0)
  • Inovator:
    • 1. Dr. Endang Warsiki, S.TP, M.Si
    • 2. Prof. Dr. Ir. Khaswar Syamsu, MSc
    • 3. Dr. Chananpat Rardniyom
    • 4. Dr. Ade Iskandar
    • 5. Vivin Jenika Putri
    • 6. Alberto Berchmans Perangin-angin
  • Kategori: Lainnya

Deskripsi Singkat

Inovasi ini mengembangkan label pendeteksi kematangan buah berdasarkan indikator warna. Seiring dengan pematangan buah, terjadi penambahan produksi gas etilen yang memicu perubahan warna label. Pada saat buah mengkal, label berwarna kuning transparan, ketika buah matang label berubah menjadi biru, dan warna label berangsur berubah menjadi hijau yang menandakan buah telah terlalu masak (overripe). Label ini memudahkan konsumen memilih buah sesuai dengan tingkat kematangan tanpa merusak buah.

Description :

Consumers often have to squeeze and even peel the skin of the fruit to determine the level of its ripeness, thus damaging the fruit. This innovation developed a label for detecting fruit ripeness based on color indicators. Along with fruit ripening, ethylene gas production increases which triggers label color changes. When the fruit is unripe the label color is transparent yellow, when the fruit is ripening the label turns blue, and then the label color gradually turns green which indicates the fruit has become overripen. This label makes it easy for consumers to select fruit according to the desired level of ripeness, without damaging the fruit.
Keunggulan :

1. Produk buah-buahan dapat berkomunikasi dengan konsumen melalui label di kemasan

2. Tingkat dan perubahan kematangan buah dapat dinformasikan secara otomatis, cepat, dan tepat.

3. Sangat membantu memilih buah, khususnya bagi buah-buah yang tidak berubah warna kulit dalam proses pematangannya.

4. Buah pada rak pajang terhindar dari kerusakan akibat konsumen yang memencet, mengupas atau melukai buah untuk mengetahui kematangan buah

Status Paten :

Ingin Namun Belum Didaftarkan

Tahap Pengembangan :

Pembuktian konsep

Nilai TKT :

4

Potensi Aplikasi :

Aplikasi komersial indikator kematangan sangat terbuka lebar dengan banyaknya fresh market atau retail yang menyediakan aneka buah-buahan segar. Selama ini kematangan buah hanya diperkirakan secara manual, misalnya melihat kulit, kelunakan, rasa dan perubahan fisik lainnya. Dengan demikian aplikasi inovasi ini di dunia industri retail akan sangat dibutuhkan.

Kolaborasi yang diinginkan:
  • Kerjasama Pra Lisensi
  • Kerjasama Lisensi
  • Kerjasama Pemasaran Produk
  • Kerjasama Pengembangan Skala Produksi (Uji Skala Industri)
  • Joint Venture
  • Tidak Ada

    INOVASI TERKAIT

    KEMBALI KE ATAS