Limbah Cokelat Berkhasiat

(0)
  • Inovator:
    • 1. Prof. Khaswar Syamsu, Ph.D
    • 2. Ana Makrifatul Zanah
  • Kategori: Lainnya

Deskripsi Singkat

Inovasi ini mengolah limbah pulp kakao menjadi minuman yang sehat, enak, dan kaya antioksidan. Dengan teknologi pasteurisasi pada suhu dan waktu yang optimal, dihasilkan minuman sehat dengan kandungan mikroba 130 cfu/ml, kandungan fenol yang tetap tinggi (103,47 mg), dan aktivitas antioksidan yang tinggi (320,69 mg), jauh melampaui kadar antioksidan pada jus buah yang berkisar di antara 20 - 85 mg.

Description :

Cocoa pulp contributes 26.4% of cocoa fruit w/w. Whereas this pulp can be processed into a nutritious juice that contains high antioxidant. This innovation converts cocoa pulp into a healthy antioxidants-rich juice. Pasteurized at optimal temperature and process time, the juice meets the standard of microbial content for beverage at 130 cfu/ml, while maintaining the high phenol content (103.47 mg), and high antioxidant activity (320.69 mg).
Keunggulan :

1. Kandungan mikroba pengotor yang minimum

2. Kandungan antioksidan dan senyawa fenol yang cukup tinggi 

3. Potensi limbah pulp kakao yang berlimpah

Status Paten :

Paten sudah terdaftar (P00201609162)

Tahap Pengembangan :

Pembuktian konsep

Nilai TKT :

3

Potensi Aplikasi :

-

Kolaborasi yang diinginkan:
  • Kerjasama Pra Lisensi
  • Kerjasama Lisensi
  • Kerjasama Pemasaran Produk
  • Kerjasama Pengembangan Skala Produksi (Uji Skala Industri)
  • Joint Venture
  • Tidak Ada

    INOVASI TERKAIT

    KEMBALI KE ATAS