Sarapan Sehat Keripik Pisang

(0)
  • Inovator:
    • 1. Sri Laksmi Suryaatmadja
    • 2. Bernardine Anita Widyasari
    • 3. Charles Silvanus
    • 4. Sarah Fidilah
    • 5. Dwiyanto Kurniawan
  • Kategori: Pangan

Deskripsi Singkat

Pisang mentah mengandung banyak pati sehingga berpotensi diolah menjadi tepung. Modifikasi pada pembuatan tepung pisang meningkatkan pati resistennya menjadi 25-26% dan lebih tahan proses pengolahan. Tepung pisang kemudian dapat dikembangkan menjadi produk pangan sarapan berbentuk flakes yang mengandung pati resisten sebesar 14,37%. Nilai indeks glikemiknya dikategorikan sedang sehingga dapat menyuplai kebutuhan glukosa bagi tubuh relatif lebih lama.

Description :

Banana contains resistant starch, although it is easily damaged during cooking process. The modification in the banana flour processing increase the amount of resistant starch and its resistance to heat process. Banana flour can be processed into breakfast meal flakes. Its resistant starch is 4.5 times the commercial flakes. The medium glycemic index let the glucose released slowly.
Keunggulan :

1. Bahan baku berlimpah

2. Kandungan pati resisten yang tinggi, sekitar 4.5 kali (atau sekitar 450%) kandungan pati resisten produk flakes yang komersial, baik untuk kesehatan pencernaan

3. Nilai indeks glikemik sedang sehingga dapat menyuplai kebutuhan glukosa tubuh relatif lebih lama dibandingkan dengan pangan yang berindeks glikemik tinggi. 

Status Paten :

Paten sudah terdaftar (P00201100729)

Tahap Pengembangan :

Prototype Skala Lab

Nilai TKT :

3

Potensi Aplikasi :

Berpotensi dikembangkan di industry pangan sebagai bahan baku pembuatan berbagai produk makanan seperti flakes, cookies, brownies dan yoghurt. Flakes tepung pisang modifikasi siap dikomersialisasikan di industri pangan.

Kolaborasi yang diinginkan:
  • Kerjasama Pra Lisensi
  • Kerjasama Lisensi
  • Kerjasama Pemasaran Produk
  • Kerjasama Pengembangan Skala Produksi (Uji Skala Industri)
  • Joint Venture
  • Tidak Ada

    INOVASI TERKAIT

    KEMBALI KE ATAS