Bis Bertingkat dari Limbah Sawit

(1)
  • Inovator:
    • 1. Nahrowi Ramli
    • 2. Komang G. Wiryawan
    • 3. Kamalludin Zarkasie
    • 4. Tresnawati Purwadaria
    • 5. Maruf Tafsin
    • 6. Yatno
    • 7. Syahruddin
  • Kategori: Pangan

Deskripsi Singkat

Selama ini Bungkil Inti Sawit (BIS), kurang dimanfaatkan keberadaannya. Inovasi proses pengolahan BIS dengan proses mekanik dan kimia menghasilkan dua produk sekaligus. Proses ini menghasilkan konsentrat protein dan senyawa karbohidrat mannan. Produk yang pertama memiliki kandungan hingga 44% menyerupai bungkil kedelai, dapat dijadikan alternatif bungkil kedelai. Sedangkan produk kedua bersifat menghambat pertumbuhan bakteri patogen, sehingga dapat digunakan sebagai antibiotik alternatif.

Description :

Palm Kernel Cake (PKC), is a side product of Palm Kernel Oil processing, thus not fully utilized. It contains high-fibre and medium-grade protein and usually used as stock feed. The PKC can be processed mechanically and chemically into two products, protein concentrate and mannan carbohydrate. The carbohydrate is proven to strenghthen fowl's immune system, a good substitute for antibiotics.
Keunggulan :

1. Bahan baku Bungkil Inti Sawit (BIS) murah dan pasokannya terjamin

2. Kualitas produk tergolong baik dan bisa menggantikan produk sejenis lainnya

3. Mengurangi ketergantungan pada impor aditif pakan hewan. 

Status Paten :

Paten sudah terdaftar (P00201201021)

Tahap Pengembangan :

Pembuktian konsep

Nilai TKT :

3

Potensi Aplikasi :

Inovasi ini cocok diaplikasikan di industri yang bergerak di bidang pakan dan obatobatan.

Kolaborasi yang diinginkan:
  • Kerjasama Pra Lisensi
  • Kerjasama Lisensi
  • Kerjasama Pemasaran Produk
  • Kerjasama Pengembangan Skala Produksi (Uji Skala Industri)
  • Joint Venture
  • Tidak Ada

    INOVASI TERKAIT

    KEMBALI KE ATAS