Pengasapan ikan di Indonesia sebagian besar masih dilakukan secara sederhana pada rumah berbentuk paraâ€para (sistem terbuka) menggunakan bahan bakar kayu. Teknologi Alat Pengasapan Dingin Ikan menggunakan rancangan elektronika untuk mengatur suhu dan konsentrasi asap pada ruang pengasapan yang terpisah dan ruang pembakaran. Pengaturan suhu dan asap dilakukan untuk memastikan kualitas ¡kan asap yang dihasilkan memenuhi standar, sekaligus menghemat penggunaan bahan bakar.
Description :
Smoked fish in Indonesia mostly are still processed traditionally using an open system in a house called paraâ€para. It is inefficient, due to significant loss of heat and smoke. A Coolâ€Smokingâ€Technology for fish uses electronics to control the temperature and smoke concentration in the smoking chamber, separated from the burning chamber. It is designed to ensure quality and conserves energy/heat.
Keunggulan :
1. Suhu ruang pengasapan bisa diatur sekitar 50 °C. 2. Kualitas ikan asap terjaga. 3. Lebih efisien dan efektif dibanding pengasapan sistem terbuka Sumber: 100 plus Inovasi Indonesia
Pengembangan produk inovasi whey probiotik sebagai minuman kesehatan dengan pemanfaatan bakteri asam laktat indigenus yang diisolasi dari dangke, produk asli kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan