Tanah Asam Siapa Takut?

• 4. Aris Tri Wahyudi
    • 5. Triadiati
    • 6. Happy Widiastuti

Inokulasi Rhizobium merupakan salah satu cara untuk meningkatkan produktivitas tanaman kedelai, sayangnya hingga saat ini belum tersedia inokulan komersial yang efektif untuk lahan kering dan masam. Inovasi ini memanfaatkan penggunaan galur- galur Bradyrhizobium japonicum toleran asam aluminium sebagai inokulan. Pemanfaatan inokulan ini terbukti mengurangi penggunaan pupuk nitrogen hingga 50% di lahan kering asam (pH > 4) dan meningkatkan prodauksi tanaman kedelai.

Rhizobium inoculation is one way to improve productivity of soybean, unfortunately until now there has not been commercially available inoculant, which is effective for dry and acidid soil. This innovation takes advantage of Bradyrhizobium japonicum strains which is acid tolerant as an innoculant. It reduces the use of Nitrogen fertilizer, environmentally friendly and increases soybean production.

1. Budidaya kedelai efektif pada tanah masam

2. Menghemat penggunaan pupuk nitrogen hingga 50%

3. Tidak memerlukan kapur pertanian 4. Ramah lingkungan

Paten sudah terdaftar (P00201000498)

Inovasi dapat diaplikasikan pada pertanian masyarakat untuk meningkatkan produktifitas dan menekan biaya produksi kedelai.