Tepung Pury dari Pupa Murbei

(0)
  • Inovator:
    • 1. Prof. Dr. Clara M. Kusharto, M.Sc
    • 2. Trina Astuti
  • Kategori: Pangan

Deskripsi Singkat

Tepung Pury, yaitu tepung dari pupaemulberry (hasil samping usaha sericulture). Tepung pury memiliki kandungan zat gizi seperti potein dan lemak esensial yang tinggi, sehingga cocok digunakan sebagai bahan dasar fomula makanan pendamping air susu ibu (MP-ASI). Pemanfaatan tepung pury ini dapat mendukung ketahanan pangan dan diversifikasi sumber protein. Selain itu, produk tepung pury dapat memberikan nilai tambah pada peternak sericulture.

Description :

Pury is a highly nutritious flour powder made from waste of mulberry pupae. Pupae is taken from the leftover of the silk cocoon and processed into powder, which contains high nutrients of protein and essential fats. Pury is an ideal protein source for baby foods. Pupae’s availability is subject to silk farm industry (sericulture) which is quite promising in Indonesia.
Keunggulan :

1. Aman dikonsumsi

2. Kadar air hanya 10,4%

3. Kandungan protein mencapai 33,4%

4. Kandungan lemak 25,7% lengkap dengan asam lemak esensial (oleic, linoleic, serta vitamin dan mineral)

5. Tepung Pury sebagai alternatif sumber bahan pangan lokal yang dapat digunakan untuk formula MP-ASI dan makanan jajanan yang padat gizi. 

Status Paten :

Paten granted (IDP000049677)

Tahap Pengembangan :

Telah diimplementasikan

Mekanisme implementasi :

  • Lisensi
  • Pengguna 1
    Nama : PT Carmelitha Lestari
    Alamat : -
    Kontak : -
    Url : -

    Nilai TKT :

    3

    Potensi Aplikasi :

    Usaha bidang makanan yang membutuhkan tepung dengan nutrisi tinggi.

    Kolaborasi yang diinginkan:
  • Kerjasama Pra Lisensi
  • Kerjasama Lisensi
  • Kerjasama Pemasaran Produk
  • Kerjasama Pengembangan Skala Produksi (Uji Skala Industri)
  • Joint Venture
  • Tidak Ada

    INOVASI TERKAIT

    KEMBALI KE ATAS