Kemasan Makanan Aman Dimakan

(0)
  • Inovator:
    • 1. Roni Nugraha
    • 2. Riyan Adi Priyanto
    • 3. Mawaddah Renhoran
    • 4. Tubagus Mohamad Gia Ginanjar
    • 5. Annisa Shylina
    • 6. Siluh Putu Sri Dia Utari
  • Kategori: Material Maju

Deskripsi Singkat

Pengemasan daging sapi menggunakan plastik wrapping dan Styrofoam sangatlah tidak baik bagi kesehatan dan lingkungan. Oleh karena itu, dilakukan inovasi menggunakan edible film sebagai pengemas daging sapi yang mampu mempertahankan kualitas warna dan daya awet daging sapi. Edible film adalah suatu lapisan tipis dan kontinu, terbuat dari bahan-bahan yang dapat dimakan untuk melindungi produk yang dikemas. Edible film dalam inovasi ini berasal dari tepung pati Buah Lindur (Burguiera gymnorrhiza).

Description :

An edible film wrapper for raw meat is developed to substitute dangerous plastic wrapper or Styrofoam. It comes from starch flour of Lindur Fruit (Burguiera gymnorrhiza). The edible film is able to maintain the color quality, pH, and Total Plate Count (TPC) of beef for 2 days in room temperature. It is a safe and eco-friendly wrapping made out of nature.
Keunggulan :
1. Ramah lingkungan karena berbasis pati dari Buah Lindur dan dapat diperbaharui. 2. Tidak berbahaya bagi produk yang dikemas maupun bagi kesehatan. 3. Produk ini berpeluang tinggi untuk menghasilkan industri dan bisnis baru. 4. Produk ini akan mampu bersaing dengan produk lainnya karena produknya yang khas dan relatif baru. Sumber: 100 plus Inovasi Indonesia
Status Paten :

Paten granted ()

Tidak Ada

INOVASI TERKAIT

KEMBALI KE ATAS