Roti dan Kue Penghambat Kanker Kolon

(1)
  • Inovator:
    • 1. Maggy T. Suhartono
    • 2. Endang Yuli Purwani
    • 3. Diah Iskandriati
    • 4. Tresnawati Purwadaria
  • Kategori: Material Maju

Deskripsi Singkat

Penyakit kanker kolon atau kanker usus besar, menempati peringkat ke dua, kanker paling mematikan setelah kanker paru. Diet makanan kaya serat pati resistan bisa membantu mengurangi resiko terkena kanker kolon. Resistant starch ( RS ), adalah produk degradasi pati yang tidak terserap oleh usus halus dan akan menuju usus besar. Tepung biopre terbuat dari bahan berpati tinggi lokal ( sagu, ubi, atau beras ) yang dibuat menggunakan enzim pululunase untuk menghasilkan RS tipe 3.

Description :

Colon cancer is second deadliest cancer after lung cancer. High Fibre diet using resistant starch can help reduce the risk of getting one. Resistant starch (RS) type 3 product called Biopre, is produced from locally available starch derived from sago, sweet potato, or rice; using pululunase enzyme. Biopre can be used as basic ingredients for various food products such as soup, cereal, cake and bread.
Keunggulan :

1. Teknologi yang digunakan tidak rumit

2. Manfaat besar terhadap kesehatan terutama mencegah kanker kolon.

3. Berpotensi besar dalam membangun industri "food ingredients" berbasis bahan lokal

4. Enzim pululunase yang digunakan aman untuk kesehatan

Status Paten :

Ingin Namun Belum Didaftarkan

Tahap Pengembangan :

Pembuktian konsep

Nilai TKT :

3

Potensi Aplikasi :

Produk ini dapat digunakan sebagai bahan dasar untuk membuat berbagai produk pangan fungsional pencegah kanker kolon.

Kolaborasi yang diinginkan:
  • Kerjasama Pra Lisensi
  • Kerjasama Lisensi
  • Kerjasama Pemasaran Produk
  • Kerjasama Pengembangan Skala Produksi (Uji Skala Industri)
  • Joint Venture
  • Tidak Ada

    INOVASI TERKAIT

    KEMBALI KE ATAS