Olah Ikan Rucah Jadi Berkah

(0)
  • Inovator:
    • 1. Tati Nurhayati
    • 2. Bustami Ibrahim
    • 3. Pipih Suptijah
    • 4. Ella Salamah
    • 5. Risa Nurul Fitra
    • 6. Eska Rizky Wiji Astuti
  • Kategori: Lainnya

Deskripsi Singkat

Perkembangan bioteknologi di Indonesia menyebabkan kebutuhan akan bubuk pepton meningkat. Bubuk ini bermanfaat sebagai sumber nutrisi untuk pengembang-biakan bakteri dan kultur jaringan. Bubuk pepton olah ikan rucah adalah inovasi dari hasil hidrolisis enzimatik yang menggunakan bahan baku limbah perikanan. Limbah ini merupakan hasil tangkapan ikan sampingan yang biasanya bernilai ekonomis rendah atau tidak layak konsumsi. Bubuk pepton yang dihasilkan teknologi ini merupakan produk lokal yang memiliki kualitas dan komposisi asam amino sebanding dengan produk komersial sejenis di pasaran. Teknologi ini dapat memberikan nilai tambah pada limbah tangkap sampingan ikan dan mengurangi pencemaran lingkungan.

Description :

The growth of biotechnology sector in Indonesia increases the need of pepton powder. The powder can be used as a source of nutrition for bacteria and tissue culture. The innovation is a pepton powder from fishery waste which normally have a poor economic value and cannot be consumed. The quality of this product is competitive to other similar products in the commercial market.
Keunggulan :

1. Menggunakan enzim dengan konsentrasi rendah, sehingga dapat menghemat penggunaan enzim

2. Memerlukan waktu hidrolisis yang singkat (5 jam)

3. Pepton yang dihasilkan memilki kandungan asam amino lebih tinggi dibandingkan dengan produk asam amino komersial

Status Paten :

Ingin Namun Belum Didaftarkan

Tahap Pengembangan :

Pembuktian konsep

Nilai TKT :

5

Potensi Aplikasi :

Pepton HTS  dapat diaplikasi di setiap laboratorium uji dan preparasi mikrobiologi, bioteknologi dan kultur jaringan, di seluruh Indonesia, baik laboratorium  teaching, jasa analisis  ataupun laboratorium penelitian. Pepton HTS prospektif digunakan sebagai pupuk organik dan suplemen super pada pakan ternak karena asam aminonya yang lengkap dengan asam amino essensial nya. Pendayagunaan baru bagi limbah perikanan. Tehnik produksi yang merupakan teknologi tepat guna dapat didesain untuk berbagai s

Kolaborasi yang diinginkan:
  • Kerjasama Pra Lisensi
  • Kerjasama Lisensi
  • Kerjasama Pemasaran Produk
  • Kerjasama Pengembangan Skala Produksi (Uji Skala Industri)
  • Joint Venture
  • Tidak Ada

    INOVASI TERKAIT

    KEMBALI KE ATAS