Vitamin dari Minyak Sawit Merah

(2)
  • Inovator:
    • 1. Nuri Andarwulan
    • 2. Tri Haryati
    • 3. Jenny Elisabeth
  • Kategori: Pangan

Deskripsi Singkat

Mikroenkapsulat minyak sawit merah merupakan suatu produk emulsi berupa tepung/bubuk dengan kandungan tinggi akan ?-karoten (provitamin A) dan ?-tokoferol (vitamin E). Dalam bentuk mikroenkapsulat, efektifitas minyak sawit merah lebih baik dibandingkan jika digunakan dalam bentuk minyak. Hal ini disebabkan oleh bahan penyalut mikrokapsul dapat melindungi dan memperpanjang shelf life karoten pada minyak sawit merah yang mudah rusak oleh proses oksidasi.

Description :

Red Palm Oil in powder form can easily be used as fortifier or main ingredient for ?-karoten (provitamin A) and ?-tokoferol (vitamin E) supplement in pharmaceuticals and nutraceuticals. In microencapsulated form, red palm oil proved to be more effective, since the microencapsulation protects and lengthens the shelf life of the easily oxidized ?-karoten
Keunggulan :

1. Memberi nilai tambah baru pada minyak sawit merah dalam bidang pangan

2. Proses mikroenkapsulasi yang relatif mudah dan sederhana

3. Bahan - ¬źbahan dan peralatan yang digunakan mudah diperoleh

4. Hasil mikroenkapsulasi dapat diaplikasikan pada produk pangan lain

5. Efektifitas bentuk mikroenkapsulasi diharapkan menjadi lebih baik dibandingkan jika digunakan dalam bentuk minyak. 

Status Paten :

Paten sudah terdaftar (IDP000044859)

Tahap Pengembangan :

Pembuktian konsep

Nilai TKT :

3

Potensi Aplikasi :

Sebagai sumber provitamin A dan vitamin E dalam industri pangan yang siap diaplikasikan dalam bentuk bubuk/tepung, seperti pada susu bubuk, mie instan, minuman dan produk pangan lainnya.

Kolaborasi yang diinginkan:
  • Kerjasama Pra Lisensi
  • Kerjasama Lisensi
  • Kerjasama Pemasaran Produk
  • Kerjasama Pengembangan Skala Produksi (Uji Skala Industri)
  • Joint Venture
  • Tidak Ada

    INOVASI TERKAIT

    KEMBALI KE ATAS