Kelapa Kopyor Kian Kopyor

(Scrambling Scrambled Coconuts)

(0)
  • Inovator:
    • 1. Sudarsono
    • 2. Hengky Novarianto
    • 3. Sudrajat
    • 4. Meldy L.A. Hossang
    • 5. Diny Dinarti
    • 6. Megayani Sri Rahayu
    • 7. Ismail Maskromo
  • Kategori: Lainnya

Deskripsi Singkat

Kopyor adalah buah kelapa yang perkembangannya abnormal, dan permintaan pasar belum terpenuhi. Inovasi ini memanfaatkan teknik pembenihan true-to-type (murni sesuai induk) kelapa hibrida melalui persilangan terkontrol untuk menghasilkan bibit pohon kelapa kopyor unggul, dengan tingkat probabilitas pembentukan kelapa kopyor yang lebih tinggi. Inovasi ini juga melakukan perbaikan teknik budidaya, untuk menghasilkan lebih banyak kelapa kopyor.

Description :

Kopyor is an abnormal coconut, with crumbly and loose meat, tastes good and is sought by its consumers. Until now, the demand is much higher than supply. The innovation uses controlled cross breeding to create true to type coconut hybrid seeds to produce more of this abnormal coconut. It uses bee as pollinators, and increase the productivity through proper cropping pattern, drainage technology and pest control.
Keunggulan :
1. Produksi bibit kopyor yang dihasilkan true-to-type 2. Meningkatnya jumlah produksi buah kopyor total dan buah kopyor per tandan 3. Integrasi teknik budidaya kelapa dan budidaya lebah madu dapat meningkatkan persentase buah kopyor jadi per tandan, juga nilai tambah ekonomi dari budidaya lebah madu. Sumber: 100 plus Inovasi Indonesia
Status Paten :

Dalam Proses Permohonan Paten

Tidak Ada
KEMBALI KE ATAS